Cozze ripiene senza uovo

Le cozze ripiene senza uovo, per chi non lo gradisce o per chi è intollerante. Le cozze ripiene al sugo sono un piatto tipico della cucina pugliesi. In diversi ristoranti vengono servite come antipasto, ma va benissimo anche per un secondo appetitoso. Nella mia famiglia da sempre, quando si preparano le cozze ripiene, con il sugo si condisce anche la pasta, meglio se sono delle tagliatelle fresche fatte in casa. Per la preparazione di questa ricetta i gusci delle cozze devono essere prima puliti e poi si devono aprire, questo in genere viene fatto da crude con il coltellino apri cozze, che per noi baresi è la grambetta, se non riuscite potete farle schiudere per qualche minuto in padella. Per riempirle servirà della mollica di pane condita con aglio, prezzemolo, pecorino e spesso si aggiunge l’uovo per unire gli ingredienti, ma si può fare benissimo a meno, ottime lo stesso. Poi si chiudono con del filo di cotone e si fanno cuocere nel sugo. Non è per niente complicato. Vi lascio alla ricetta e lo scoprirete!! Con le cozze se volete potete preparare anche…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg cozze
230 g pane per tramezzini
50 ml acqua ricavata dall’apertura delle cozze
200 ml acqua
2 cucchiai pecorino grattugiato
1 spicchio aglio
prezzemolo
sale
pepe

Strumenti

Coltellino apri cozze.

Tritatutto
Filo

Passaggi

Per prima cosa, pulite i gusci delle cozze graffiando con una retina in acciaio. Poi con il coltellino apritele senza staccare il frutto. Recuperate il liquido che perderanno con l’apertura.

Prendete le fette di pane, tagliatelo a pezzi e tritatelo finemente.

Aggiungete il prezzemolo.

Mettete l’aglio.

Il pecorino, pepe e sale, tritate tutto.

Aggiungete l’acqua delle cozze filtrata che avete ricavato.

Aggiungete l’acqua e fate assorbire i liquidi attivando il tritatutto qualche secondo.

Prendete le cozze e iniziate a riempirle.

Mettete il pane e chiudete la cozza.

Verrà fuori la mollica in eccesso che toglierete con le dita.

Prendete la punta del filo e la spoletta intera bloccatela, magari in un cassetto in modo tale che il filo possa girare tranquillamente. Fate qualche giro intorno alla cozza, bloccatelo con un nodo e spezzate il filo.

Preparate in un tegame il sugo, mettete un filo d’olio e l’aglio, fate dorare un po’ e aggiungete la passata di pomodoro e il sale.

Coprite e fate cuocere per circa 20 minuti.

Dopodiché inserite le cozze una per volta.

Coprite e fate andare 15/20 minuti.

Le cozze ripiene senza uovo sono pronte!!😋

Consiglio

Al termine della cottura, con l’aiuto di una forchetta eliminate il filo di cotone prima di servirle, se non riuscite a sfilarlo tagliatelo con una forbice. Per accelerare i tempi potrete riempire e chiudere le cozze il giorno prima, conservandole in frigo e cuocerle nel sugo il giorno dopo. Se avanzano cotte, copritele e conservatele in frigo per 2 giorni.

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