Insalata di polpo

L’ insalata di polpo è un antipasto fresco e gustoso per ogni occasione. A Bari è molto facile trovare il polpo già arricciato per noi è una tradizione. Sono cresciuta vedendo arricciare polpi in riva al mare e ricordo quando lo faceva mio padre. E’ un’arte, ci sono diverse fasi, la prima è la sbattitura: si sbatte il polpo sugli scogli per rendere teneri i tentacoli. Seconda fase: si pulisce dalle interiora e con una mazza di legno piatta si batte sul polpo. Terza fase è la strofinatura: si fanno strisciare i tentacoli sullo scoglio, bagnandoli di tanto in tanto con l’acqua di mare per iniziare ad arricciare le punte. Fase finale l’arricciatura: si mette il polpo in un cesto piatto e largo fatto di rami di ulivo, con i tentacoli rivolti sulla base del cesto e si fa oscillare fino a quando non risulterà riccio. Dopo questo lavoro, per noi baresi, il modo migliore per gustarlo è mangiarlo crudo. Ma ci sono diversi modi per cuocerlo, al sugo, arrosto, a carpaccio, fritto, ecc. In questa ricetta lo facciamo lesso condito con patate, rucola e cipolla rossa.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 polpi (800 g circa)
1 patata grande
1 cipolla rossa di Tropea
rucola
olio
aceto balsamico
sale

Strumenti

Passaggi

Pulite il polpo togliendo la pelle dalla sacca e il becco.

In una pentola mettete dell’acqua e quando inizia a bollire immergete il polpo e fatelo cuocere per circa 20 minuti. Per capire se il polpo è cotto impuntate con una forchetta, se entrerà facilmente potrete spegnere.

A questo punto scolate il polpo e fatelo raffreddare.

Prendete una patata, sbucciatela, tagliatela a pezzi e fatela lessare in acqua salata.

Riprendete il polpo, togliete la sacca e la bocca (la parte centrale del polpo) e tagliate i tentacoli a pezzetti.

Affettate la cipolla.

In una coppa unite il polpo, la cipolla, le patate e la rucola.

Aggiungete olio, sale e aceto balsamico.

Mescolate bene

La vostra insalata di polpo è pronta!!

Consiglio

Se non riuscite a trovare il polpo già arricciato, basterà immergere i tentacoli ancora lisci, più volte ripetutamente in acqua bollente. Il resto del procedimento è lo stesso. Conservate l’insalata in frigo coperta con pellicola per 1 giorno.

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