Arancine palermitane al ragù

Arancine palermitane al ragù, una tra le tante specialità della gastronomia siciliana. L’arancina è una palla fatta di riso farcita con ragù oppure besciamella e prosciutto cotto, impanata con una pastella fatta con acqua e farina, pangrattato e poi fritte. Prende il nome dalle arance proprio per la loro forma tonda, mentre a Catania il nome è al maschile, arancino e ha una forma conica che simboleggia l’Etna. A Palermo la giornata delle arancine è il 13 dicembre a Santa Lucia, dove vengono preparate tutto il giorno per festeggiare la Santa. La preparazione è un pò impegnativa, però potrete decidere di cuocere il risotto il giorno prima e dividervi il lavoro. Per la preparazione delle arancine io uso un attrezzo che si chiama arancinotto che vi aiuterà a dare forma molto più velocemente, ma se volete potete farne a meno e prepararle dando forma con le mani. Adesso non vi resta che iniziare a prepararli. A voi la ricetta originale!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg riso
2.5 ml acqua
100 g burro
100 g parmigiano grattugiato
4 dadi oppure 30 g di sale
2 bustine zafferano

Seguite il link Rosticceria palermitana

Strumenti

Arancinotto.

Leccarda
carta da forno

Preparazione per il riso

Riempite la pentola con l’acqua e mettete il riso.

Poi aggiungete lo zafferano e il dado , accendete e fate cuocere fino a quando non avrà assorbito tutta l’acqua, circa 40 minuti.

Il riso come si presenta da cotto.

Aggiungete subito il burro.

Il parmigiano.

Mescolate bene il tutto.

Versate il risotto su una placca da forno rivestita con carta forno.

Appiattite.

Fate raffreddare bene, il risotto deve essere freddo per preparare le arancine.

Preparazione delle arancine

Prendete il riso e con i rebbi della forchetta sgranatelo un po, perché si sarà compattato. Incominciate a riempire con il riso la parte inferiore del’ arancinotto, prendete il cilindro e infilatelo all’interno del riso, svuoterà la parte centrale per essere riempita dal ragù.

Farcite con ragù e un pezzo di caciocavallo.

Coprite con un altro pò di riso fino all’orlo, girate il cilindro dall’altra parte e pigiate delicatamente per sigillare.

Rimuovete la parte superiore del’ arancinotto, capovolgete e sfilate l’arancina. Proseguite fino al termine.

Preparate la pastella senza grumi e panate le arancine

Poi tiratele fuori dalla pastella e panatele nel pangrattato, facendolo aderire bene.

Pronte per la frittura!

In un tegame mettete abbondante olio e mettete le arancine. Fatele dorare prima da un lato e poi giratele, fatele friggere per circa 3 minuti.

Scolatele e poggiatele su carta assorbente.

Le arancine palermitane al ragù sono pronte!! Fantastiche!!!

Consiglio

Per velocizzare il lavoro potete preparare il risotto e il ragù il giorno prima e assemblare e friggere le arancine il giorno dopo, potete anche prepararle, panarle e congelarle, quando vorrete potrete scongelarle un giorno prima passandole in frigo e poi tenerle temperatura ambiente per un paio d’ore per far scongelare bene il ripieno, altrimenti rischiate che sia ancora freddo dopo la frittura.

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