Parmigiana alla palermitana

La parmigiana alla palermitana, veloce da preparare senza panatura. Gli ingredienti sono melanzana fritta condita con del sugo e basilico, mozzarella e parmigiano. La parmigiana è conosciuta in tutta Italia , ma ogni regione ha la sua variante. In Puglia si usa impanare la melanzana con farina e uovo prima di friggerla e per condirla c’è chi mette oltre la mozzarella anche la mortadella. Per chi non gradisce la melanzana fritta, può provare lo Sformato di melanzana, con melanzane grigliate, molto più leggero. Altra idea di secondo o piatto unico con melanzane, sono le Melanzane ripiene in padella. Io pur essendo barese, preferisco la parmigiana alla palermitana, che consiste nel friggere direttamente la melanzana nell’olio condita solo con mozzarella e sugo. La parmigiana potete servirla come antipasto o come piatto unico. Vi lascio alla ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg melanzana
sale grosso

Ingredienti per il sugo

1 l passata di pomodoro
1 cipolla
basilico
sale
olio

Per condire

500 g mozzarella
parmigiano grattugiato

Strumenti

Teglia da 27 cm

Preparazione della melanzana

Tagliate le melanzane a fette di 5 mm. sistematele in un contenitore a rete e cospargete su ogni fila un po’ di sale grosso.

Aggiungete dei pesi per pigiare meglio le melanzane. Lasciatele almeno per 2 ore.

Preparazione del sugo

In un tegame fate riscaldare l’olio, aggiungete la cipolla fate soffriggere un minuto e mettete la passata di pomodoro, basilico e sale. Fate cuocere per 1 ora.

Passate le 2 ore la melanzana avrà cacciato l’acqua, sciacquatela e asciugatela in una centrifuga oppure sistematela su una tovaglia e tamponatela con carta assorbente. Quando sarà ben asciutta potete friggerla.

Mettetela in un piatto con carta assorbente.

Nella teglia iniziate nel mettere il sugo e parmigiano, poi sistemate le fette di melanzana una accanto all’altra.

Ricoprite con mozzarella.sugo e parmigiano, ricominciate con le melanzane fino al termine.

Mettete ancora il sugo, parmigiano e fette di melanzane, ricominciate con un’altro strato fino al termine.

Terminate con lo strato di melanzane, sugo e parmigiano. Infornate in forno caldo a 200°per 30/40 minuti.

La parmigiana alla palermitana è pronta!

Consiglio

La parmigiana potete prepararla un giorno prima e cuocerla il giorno dopo, tenendola in frigo coperta con della pellicola. Se vi avanza conservatela in frigo coperta per qualche giorno, altrimenti potete congelarla e tirarla fuori quando vorrete facendola prima scongelare e poi riscaldarla in forno o nel microonde.

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