Sgagliozze

Le sgagliozze, semplici fette di polenta fritta, ma per noi baresi fanno parte della tradizione popolare. A Bari vecchia, per Natale e in occasione della festa patronale di San Nicola non possono mancare sulle bancarelle assieme a popizze e Panzerotti baresi. Nei ristoranti più caratteristici della città sono servite come antipasto. Per i miei figli invece, non esistono feste o periodi particolari, ma le mangerebbero quasi tutti i giorni. Io le preferisco abbastanza sottili per avere più croccantezza, ma questo dipende dai gusti, c’è a chi piace sentire maggiormente il gusto della polenta. Adesso vi lascio alla preparazione di questa facilissima, ma gustosa ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 confezione polenta da 370 g
1 cucchiaio sale
11/2 l acqua

Strumenti

Mattarello
Tagliere

Procedimento

In un tegame mettete l’acqua. Quando arriva a bollore mettete il sale e versate la polenta.

Girate fino a quando non si addensa

Ci vorranno pochi minuti.

Versate la polenta su un tagliere e appiattitela con una spatola.

Con un mattarello cercate di stenderla per renderla più uniforme così quando la taglierete non ci saranno diversi spessori, fatela di circa 2 cm.

Lasciate riposare per diverse ore. Io l’ho preparata in mattinata e fritta in serata. Dopo il tempo di riposo, tagliate a strisce verticali larghe circa 6 cm.

Tagliate dei quadrati o rettangoli, come preferite.

Se le preferite più croccanti divideteli in due in orizzontale.

In una padella fate diventare l’olio bollente e immergete le sgagliozze. fatele friggere qualche minuto per lato.

Scolate e mettetele su carta assorbente. Le vostre sgagliozze croccanti sono pronte!!

Consiglio

La polenta è preferibile prepararla in mattinata per essere fritta la sera, anche il giorno prima va bene, l’importante è tenerla almeno 3/4 ore a riposare. Dopo averle fritte vanno consumate subito altrimenti perderanno la loro croccantezza.

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