Lasagna alla bolognese

La lasagna alla bolognese è un piatto tipico dell’Emilia Romagna, ma viene preparato in tutta Italia. Di solito viene preparato per la domenica e nelle festività. Gli ingredienti sono ragù, besciamella e parmigiano. Le varianti sono tante, può essere bianca con i funghi, con i carciofi, con verdure e tanto altro. La ricetta originale prevede la sfoglia verde fatta con aggiunta di spinaci nell’impasto, ma in questa ricetta vi propongo la classica sfoglia all’uovo. Sarebbe ideale la sfoglia fatta in casa, ma per velocizzare in commercio ci sono delle lasagne fresche già pronte, come quella che ho utilizzato io. Adesso vi lascio alla ricetta e altre idee.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg macinato misto
700 g passata di pomodoro
80 g olio
150 ml vino bianco
50 g carota
50 g sedano
50 g cipolla
50 ml latte
250 ml acqua circa
sale
750 g lasagna sottile all’uovo (circa 18 sfoglie)
pepe
parmigiano grattugiato
burro q.b

Strumenti

Teglia da 30 x 40

Preparazione del ragù

Per prima cosa pulite e sminuzzate le verdure. In un tegame fate riscaldare l’olio, poi aggiungete le verdure e rosolate per qualche minuto a fuoco lento.

Mettete la carne alzata la fiamma e rosolate 5 minuti rigirando un pò, poi sfumate con il vino e sempre a fiamma vivace fate evaporare.

Dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro, sale, pepe e acqua, abbassate al minimo la fiamma, coprite e fate cuocere per 1 e 30 minuti girando di tanto in tanto.

Gli ultimi 5 minuti versate il latte e spegnete.

Il ragù alla bolognese è pronto!!

Preparazione della lasagna

Iniziate mettendo sul fondo della teglia la besciamella e il ragù.

Poi incominciate a formare i vari strati. Prima la sfoglia, poi la besciamella, il ragù e il parmigiano.

Sistemate le sfoglie una accanto all’altra senza sovrapporle, il primo strato in senso orizzontale e il secondo strato in verticale. Se necessario ritagliate la sfoglia in modo da farle combaciare perfettamente. Proseguite sempre allo stesso modo per circa 5 strati.

Terminate con ragù, besciamella, parmigiano e scaglie di burro.

Infornate in forno statico a 180° per 30 minuti circa.

La lasagna alla bolognese è pronta!!

Conservazione

Se vi dovesse avanzare la lasagna potete conservarla in frigo coperta con della pellicola per 2 giorni. Per periodo più lunghi è preferibile congelarla.

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