Lasagna alla bolognese

La lasagna alla bolognese è un piatto tipico dell’Emilia Romagna, ma viene preparato in tutta Italia. È uno dei classici primi piatti che viene preparato per la domenica e nelle festività. Gli ingredienti sono il ragù, besciamella e parmigiano. Le varianti sono tante, bianca con i funghi, con i carciofi, salsiccia e spinaci e tanto altro. La ricetta originale prevede la sfoglia verde fatta con aggiunta di spinaci nell’impasto. Come sfoglia quella fresca fatta in casa sarebbe la migliore, ma per velocizzare ci sono in commercio quella secca oppure la sfoglia fresca già pronta, che utilizzo io. Non vi resta che prepararla! Con lo stesso tipo di ragù con aggiunta di piselli potete provare le Arancine Palermitane al ragù.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ragù

500 g tritato di vitello

500 g di tritato di maiale

250 g passata di pomodoro

80 g olio

150 ml vino bianco

50 g carota

50 g sedano

50 g di cipolla

50 ml latte

250 ml acqua

sale

pepe

Per la pasta

250 g sfoglia fresca

PER LA BESCIAMELLA

1 L di latte

100 g burro

80 g farina

sale

noce moscata

Per condire

Parmigiano

Besciamella

Strumenti

Teglia da 32 x 25 cm

Preparazione del ragù

In un tegame fate riscaldare l’olio, aggiungete le verdure tritate e fate rosolare.

Aggiungete la carne fate rosolare 5/7 minuti e poi sfumate con il vino.

Quando il vino sarà evaporato e la carne avrà cacciato l’acqua, aggiungete la passata di pomodoro, il sale, pepe e acqua. Coprite e fate cuocere per 1 e 30 minuti.

Il ragù è pronto!

Preparazione besciamella

In un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate dorare.

Versate il latte, il sale e la noce moscata, girate spesso altrimenti potrebbe attaccare sul fondo. Quando iniziano a formarsi delle bolle in superficie spegnete.

Trasferitela un un contenitore, copritela con della pellicola e fatela raffreddare.

Preparate la lasagna

Iniziate nel mettere sul fondo della teglia la besciamella, un pò di ragù e il parmigiano.

Procedete con il primo strato di sfoglia sistemandole sempre una accanto a l’altra senza sovrapporre, il primo strato in un verso (orizzontale), il secondo nel verso opposto (in verticale), se è necessario ritagliate le sfoglie in modo da fare combaciare perfettamente una a l’atra. Ricoprite ogni strato con il ragù, besciamella e parmigiano.

Terminate mettendo su l’ultima sfoglia il ragù e il parmigiano. Mettetela in forno coperta con il foglio alluminio a 200° per i primi 10 minuti, poi scoprire e lasciatela ancora per 10 minuti.

La lasagna alla bolognese è pronta!

Consiglio

Se vi dovesse avanzare la lasagna, potete conservarla frigo coperta con della pellicola per 2 giorni. Altrimenti potete congelarla e tirarla fuori quando vorrete.

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