Il polpo in umido con patate, una ricetta tipica pugliese. Un piatto di pesce molto saporito che può essere gustato da solo oppure accompagnato da un ottimo pane casereccio. E’ una ricetta molto semplice e servono pochi ingredienti, polpo, patate, aglio, peperoncino e prezzemolo. In antichità questa preparazione veniva cotta in tegame di terracotta, ma oggi per velocizzare possiamo sostituirla con tegame in acciaio o padella antiaderenti. A Bari abbiamo la fortuna di acquistare i polpi già arricciati, per essere teneri e croccanti. La cottura del polpo avviene nella sua acqua e come si dice in dialetto barese, U pulpe se cosce iinde all’acqu’ a sò. Questa è una frase che usiamo anche per dire che, chi non vuole ascoltare consigli, che si accorga dell’errore da solo. Con il polpo si possono preparare diverse ricette, al sugo, arrostito, in umido, fritto, a insalata, a carpaccio ecc. Non vi resta che assaggiare questo piatto gustoso!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulite il polpo togliendo il becco, gli occhi e la pelle della sacca.
Tagliatelo a pezzettini.
Pulite e tagliate a pezzi le patate.
In una padella mettete un filo di olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino. Fate soffriggere.
Aggiungete il polpo e fate cuocere per qualche minuti a fiamma vivace girando di tanto in tanto.
Sfumate con il vino e fate evaporare.
Dopodichè aggiungete le patate.
La polpa di pomodoro e fate cuocere 10 minuti,
Aggiungete il prezzemolo.
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, abbassate la fiamma al minimo, coprite e terminate la cottura.
Per controllare meglio la cottura, impuntate con una forchetta la patata e il polpo, se entra facilmente potete spegnere.
Il polpo con le patate in umido è pronto!
Conservazione
Il polpo con le patate potete conservarlo in frigorifero per un giorno. Prima di aggiungere del sale, vi consiglio prima di assaggiare e nel caso servisse potrete aggiungerlo a fine cottura.
Note
Se il polpo non è eccessivamente grande potete cuocerlo anche intero.
Dosi variate per porzioni