Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione fondamentale per la pasticceria. Gli ingredienti base sono, tuorli, latte, zucchero, farina e aromi. Le varianti usate sono proprio per la farina, che in alternativa si usano l’amido di mais o di riso, l’altra variante invece sono gli aromi, possono essere al limone, caffè, cacao, vaniglia, arancia, ecc. La crema pasticcera viene usata per farcire diversi tipi di dolci, dalle torte ai dolci lievitati per la colazione, crostate e pasticcini, ma con la crema si possono fare anche delle decorazioni o può essere un dolce al cucchiaio. Non vi resta che prepararla e gustarla!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 tuorli
50 g amido di mais (maizena)
400 ml latte
140 g zucchero
1 scorza di limone oppure 1 cucchiaino estratto di vaniglia
100 ml panna fresca liquida

Strumenti

Pentolino
Frusta a mano

Procedimento

In un pentolino riscaldate il latte con gli aromi scelti e la panna.

In un altro pentolino mettete i tuorli e lo zucchero, girate poi aggiungete l’amido di mais e fate assorbire.

Quando il latte con la panna avrà sfiorato il bollore versatelo poco alla volta nei tuorli. Se avete aggiunto la buccia del limone, ricordatevi ti toglierla prima di versare il latte. Accendete la fiamma bassissima e iniziate a girare.

La crema va sempre girata altrimenti si formeranno i grumi.

Ci vorranno circa 10 minuti prima che la crema si addensi. Capirete che è il momento di spegnere quando la crema incomincia a “scrivere”. Fate la prova con il cucchiaio di legno o frusta, mentre girate prendetene un po’ e muovetelo facendone cadere un po’, vi accorgerete che la crema rimarrà in superficie.

La crema pasticcera è pronta!

Consiglio

Se volete la crema potete prepararla 1/2 giorni prima di utilizzarla. Se avanza conservatela in frigo coperta con pellicola per 3 giorni al massimo.

Note

Se utilizzate la crema per farcire dolci che andranno in cottura, sostituite la quantità di panna con il latte.

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