I cestini di frutta sono dolcetti squisiti di pasta frolla, proprio come quelle che troviamo in pasticceria. Sì possono farcire in diversi modi, con Crema pasticcera, con Lemon curd, con della confettura, con ganasce al cioccolato, con panna ecc. Si possono decorare con frutta fresca, palline di cioccolato, scaglie di frutta secca, e altro. Insomma si può dare sfogo alla fantasia e accontentare vari gusti. I cestini o tartellete, si possono preparare anche con la pasta brisée Tartellete di pasta brisée per dolci. I cestini di frutta sono una alternativa alle crostate di frutta, di marmellate, e di cioccolata, Crostata cioccolato e mandorle. Sono anche molto belli da servire, soprattutto quando ci sono più persone. la preparazione è molto semplice, la pasta frolla si prepara in 5 minuti, poi si fa riposare per 30 minuti in frigo, si tagliano le formine e si cuociono in 15 minuti. Con questi cestini farete un figurone!!! A voi la ricetta!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
Per decorare
Per la Crema pasticcera seguite il link.
Strumenti
Tagliapasta da 8 cm e formine da 5 cm.
Procedimento pasta frolla


In una planetaria mettete burro freddo a pezzetti e lo zucchero a velo. Mescolate per qualche secondo.
Aggiungete gli aromi.


Poi i tuorli con all’interno sciolto un pizzico di sale.
Versate la farina e mescolate per qualche secondo, vedrete che l’impasto si compatterà in pochi secondi.


Non lavoratelo troppo, ma il tempo che si rapprenda.
Formate un panetto, copritelo con della pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
PREPARAZIONE DEI CESTINI


Riprendete il panetto dal frigo, mettetelo su un piano da lavoro con un foglio di carta forno, poggiate l’impasto e mettete un altro foglio di carta forno sopra.
Formate una sfoglia di circa 3 mm.


Imburrate e infarinate le formine.
Con il tagliapasta formate i cestini a forma di fiore o liscio.


Poggiate ogni cestino che avrete formato nelle formine.
Sistemate l’impasto arrivando sulla base dello stampo con la tartelletta oppure aiutandovi con le dita pigiando bene e delicatamente.


Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base di ogni cestino. Mettete in forno ventilato a 180° preriscaldato per 15 minuti, appena diventeranno dorati, tirateli fuori dal forno.
I cestini sono pronti!
DECORAZIONE DEI CESTINI


Riempite una sacca a poche con la crema e farcite i cestini.
Decorate come preferite poggiando sulla crema la frutta da voi scelta.

I cestini di frutta sono pronti! prima di servirli spolverate con dello zucchero a velo.
Consiglio
I cestini di frolla potete prepararli un giorno prima, dopo averli cotti fateli raffreddare e conservateli in un contenitore chiuso. Dopo averli riempiti di crema riponeteli in frigo coperti con della pellicola o carta alluminio. Potete conservarli non più di 2 giorni.