CALAMARATA AL NERO DI SEPPIA

La CALAMARATA AL NERO DI SEPPIA, un primo piatto di mare raffinato ed elegante che stupirá gli ospiti, per colore, gusto e portata. Il colore nero dato dall’inchiostro delle seppie ha un sapore delicato, un leggero gusto di mare. Un piatto molto facile da realizzare, un sugo semplice di salsa di pomodoro ricco di seppie e con l’aggiunta del nero che arricchisce il piatto di sapore e soprattutto di colore, ricetta buona, buona, buona ! Questo piatto Ylenia mia cognata l’adora, da sempre lei adora mangiare il pesce ma anni fa volendola stupire le ho preparato la CALAMARATA AL NERO DI SEPPIA, ebbene si lei ha stupito me perché praticamente se ne è letteralmente innamorata..… è stato subito amore alla prima forchettata, i fratelli continuavamo a prenderla in giro per i denti che le erano diventati neri ma lei continuava a mangiare ignorandoli proprio, da allora ora dopo tanti anni ogni tanto mi arriva il suo messaggino: cognata se vengo a pranzo da voi me la prepari la pasta al nero di seppia??? E io ovviamente mi metto subito alla ricerca delle seppie fresche. Vi lascio la ricettina…. potrebbe interessarti Calamarata ai frutti di mare SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gpasta (calamarata)
  • 2seppie (400 gr. ciasc.)
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.vino bianco

Preparazione

pulizia della seppia

  1. sopra un tagliere poggiate la seppia con l’osso rivolto verso l’alto e con un coltello affilato effettuate un’incisione sulla pelle

  2. trattenete con le dita l’osso e sfilatelo dalla seppia

  3. prendete la fiala del nero situata nella punta della sacca, facendo attenzione a non romperla e tenetela da parte

  4. eliminate le interiora e gli occhi

  5. facendo una leggera pressione con i pollici eliminate il becco situato tra i tentacoli

  6. prendete ora la pelle della sacca dal punto in cui avevamo fatto il taglio iniziale per eliminare l’osso, tiriate fino a che non si sarà completamente staccata dalla parte carnosa bianca del sacco. Lavate sotto acqua fredda corrente.

preparazione della ricetta

  1. Preparate un soffritto con un trito di aglio e gambi di prezzemolo, toglieteli quando saranno bel rosolati

  2. aggiungete le seppie fatele rosolare per qualche minuto e sfumate con il vino bianco

  3. lasciate evaporare e aggiungete la passata di pomodoro, un mestolo di acqua di cottura, aggiustate di sale e portate a cottura con coperchio, per 15 minuti.

  4. aggiungete il nero delle seppie pizzicando con le forbici le vescichette direttamente nella pentola lasciando cuocere per 5 minuti mescolando spesso.

  5. fate cuocere la pasta in un pentola con acqua salata, scolatela al dente e aggiungetela nella pentola con il sugo pronto

  6. amalgamate bene il tutto. Servite la calamarata al nero di seppia aggiungendo sopra pezzetti di seppia e ciuffetti di prezzemolo fresco per decorare

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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