Ferratelle o pizzelle

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Le ferratelle o pizzelle sono delle cialde/biscotto molto buone, di origine abbruzzese fatte con l’apposito ferro doppio che si mette sulla fiamma del gas. La ricetta che vi andro’ a descrivere pero’ l’ho presa dal un ricettario della macchina elettrica delle ferratelle, che ho comprato negli Stati Uniti… certo una ricetta italiana da un ricettario USA mi direte voi…pero’ la ricetta si chiama “CATERINA CASOLA’S FAMILY RECIPE”, quindi e’ una ricetta italiana ๐Ÿ˜‰
Comunque a me cosi’ buone prima d’ora non erano mai venute… Ho anche il classico ferro doppio per farle, ma cosi’ belle fragranti non erano mai riuscite!

Ingredienti:

3 uova
40 ml di olio
6 ml di estratto di vaniglia o un cucchiaino in polvere o limone
175 g di farina 0
3/4 di un cucchiaino di lievito per dolci
100 g di zucchero

Preparazione:

Mettettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e con la frusta elettrica montiamo bene.

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L’impasto deve risultare morbido. Prendiamo un cucchiaio e preleviamo un po d’ impasto e rilasciamolo dall’alto, la pastella dovra’ scendere molto lentamente… ecco questa e’ la consistenza giusta.
Scaldiamo il ferro suo fuoco, o la macchina nel mio caso e mettiamo un po’ di pastella al centro del disegno.
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Chiudiamo il ferro e lasciamo cuocere per pochi minuti a parte.
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Devono risultare appena dorate. Tiratele fuori e poggiatele su un tagliere di legno, il legno asciughera’ l’umidita’ e raffreddandosi resteranno croccanti.
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Se volete realizzare dei cannoli o de “sorrisi” da farcire con panna o del gelato, tipo TAGO, appena li tirate fuori li avvolgete ad un cannolo di acciaio finche’ non si raffredda e poi fate scivolare la forma . Per realizzare i gelati TAGO, appena fuori dal ferro piegateli a meta’ senza stringere troppo e dategli lo spazio necessario per inserire la farcitura.
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Conservate in sacchetto di plastica o in un contenitore con chiusura ermetica, le ferratelle o pizzelle si mantengono per qualche giorno.

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5 commenti su “Ferratelle o pizzelle

  1. Ciao Ilaria, scusa se ti rispondo in ritardo, ero fuori…
    Allora per farle con il cocco sostituisci una parte di farina con il cocco disidratato…
    io ho messo 130 g di farina e 40/45 g di cocco.
    …sai vero che cocco chiama cioccolato? Fondente naturalmente…e caldo, messo su cosi’…come se non ci fosse un domani…
    Solo a dirlo sono ingrassata…sob!

  2. Nadia Coughran il said:

    My name is Nadia … my mother and Nonna left me a recetta I believe it’s called chialdoni. It is made with vino bianco , anise seeds, burro… sugar. I have all the ingredients and measurements of … but not what goes first, My father and I would make them for special occasions together …
    I hope you can help me figure out how to put the ingredients together….my son has asked me to make them for him. I am now a Nonna and I would like to prepare the for my grandkids. I have the iron press that is on the stove top.
    I’m lost. Please help …?

  3. Rosa il said:

    Hi Nadia,thank u for visiting my website. Just now I’m trying the ferratelle as new recipe with your ingredients. In few hours I’ll give u ingredients and procedure. Have a good day. Rosa

  4. Rosa il said:

    Dear Nadia, thank you again.
    I’am pretty sure this is the recipe you were looking for, I adjusted all the measurements for you.

    These are the ingredients for 20 Chialdoni, as your mom used to call them.

    Ingredients:
    2 eggs
    50 g melted butter (let it cool down)
    5 g baking powder
    100 g sugar
    50 ml white wine
    20/25 g anise seeds
    160 g flour

    Soak anise seeds in white wine for around three hours, to let them get the flavoring.
    Beat eggs whit sugar, add cooled melted butter and only 80 g of flour previously mixed out with baking powder.
    Now, add the wine and anise seeds mixture and stir very well.
    Turn on your iron stove and grease it with some butter, pour the dough on it with a spoon as your iron gets hot.
    Turn your Chialdoni and let it cook properly. Served and enjoy!
    Ciao
    Rosa

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