Sformato di broccoli gratinati e besciamella

Sformato di broccoli gratinati e besciamella.
Autunno tempo di broccoli e tempo di tortini. Ora che l’aria rinfresca è piacevole accendere il forno nella nostra cucina, cosi oltre che riscaldare la casa, si riscalderà anche la nostra mensa.
Questo piatto molto gustoso e facile da fare piacerà a grandi e piccini, arricchito così com’è con la besciamella e la provola.
Oggi vi mostrerò sia la versione con preparazione tradizionale, che quella con la preparazione con Bimby , il tutto completata con la cottura in forno.

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Sformato di broccoli gratinati e besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
448,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 448,72 (Kcal)
  • Carboidrati 23,86 (g) di cui Zuccheri 8,32 (g)
  • Proteine 25,87 (g)
  • Grassi 29,11 (g) di cui saturi 12,49 (g)di cui insaturi 8,01 (g)
  • Fibre 3,63 (g)
  • Sodio 1.705,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per i broccoli
  • 500 gbroccoli (cime)
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 40 gburro
  • 50 gfarina 00
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 pizziconoce moscata

per il ripieno

  • 4uova
  • 150 gprovola affumicata

per la gratinatura

  • 30 gpecorino romano

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentolino
  • 2 Pentole
  • Scolapasta
  • Teglia tonda 26 cm a cerniera

Preparazione: Sformato di broccoli gratinati e besciamella

Lessiamo i broccoli
  1. Lava e cima i broccoli,

  2. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Metti sul fuoco una pentola con acqua e sale, appena arriva a bollore butta giù i broccoli, e falli cuocere per circa 10 minuti.

    Poi scolali, e raffreddali sotto l’acqua fredda.

  3. Intanto fai le uova sode facendole bollire per circa 14 minuti, poi raffreddali e sgusciali.

Prepariamo la besciamella

  1. In una pentola larga fai sciogliere il burro, poi aggiungi a poco a poco la farina, mescolando bene per evitare che si attacchi al fondo.

  2. Appena la farina e il burro saranno diventati una crema,

    versa piano piano il latte, sempre mescolando. condisci con mezzo cucchiaino di sale una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.

  3. Non appena vedi che la besciamella si sta addensando spegni il fuoco.

Assembliamo il tortino

  1. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    A questo punto prendi la teglia a cerniera, e imburrala e poi la infarini.

    Disponi le cime dei broccoli intorno a cornice e tutti i pezzetti più rovinati verso l’interno.

  2. Fra un broccolo e l’altro disponi le uova sode tagliate a metà

  3. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    e i cubetti di provola.

  4. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Quindi versa tutta la besciamella, livella bene e spolvera con il parmigiano grattugiato.

  5. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Metti in forno già caldo a 190° ventilato per circa 15 minuti.

  6. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Appena vedi che la superficie si è gratinata per bene tirala fuori e aspetta che si intiepidisca, solo dopo che si è intiepidita togli l’anello della teglia, e servi in tavola.

    Ecco pronti lo Sformato di broccoli gratinati e besciamella

Preparazione con Bimby TM6

  1. Lava e cima i broccoli, e distribuiscili nel varoma, chiudi il coperchio e poi metti nel boccale 400 gr di acqua, metti le 4 uova nel cestello

  2. Inserisci il cestello nel boccale chiudi il coperchio del Bimby e poggia il varoma.

    Cuoci per 14 minuti a varoma vel. 1

  3. A fine cottura con molta attenzione, togli il varoma e condisci con un pochino di sale i broccoli, mentre le uova raffreddale sotto l’acqua fredda e poi sgusciali.

  4. Ora Svuota il boccale e prepariamo la besciamella:

    Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

  5. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Adesso possiamo assemblare il tortino.

    Accendi il forno a 180° ventilato, prendi la teglia a cerniera, imburrala e poi la infarini.

    Disponi le cime dei broccoli intorno a cornice e tutti i pezzetti più rovinati verso l’interno.

  6. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Fra un broccolo e l’altro disponi le uova sode tagliate a metà e i cubetti di provola.

  7. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Quindi versa tutta la besciamella, livella bene e spolvera con il parmigiano grattugiato.

  8. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Metti in forno già caldo a 190° ventilato per circa 15 minuti.

  9. Sformato di broccoli gratinati e besciamella

    Quando vedi che la superficie si è gratinata per bene tirala fuori e aspetta che si intiepidisca, solo dopo che si è intiepidita togli l’anello della teglia, e servi in tavola.

    Ecco pronti lo Sformato di broccoli gratinati e besciamella.

conservazione e consigli

Sformato di broccoli gratinati e besciamella, Puoi conservare questo piatto fino a 3 giorni in frigo, e, se volessi renderlo più ricco puoi aggiungere dei cubetti di prosciutto.

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