Sformato di broccoli gratinati e besciamella.
Autunno tempo di broccoli e tempo di tortini. Ora che l’aria rinfresca è piacevole accendere il forno nella nostra cucina, cosi oltre che riscaldare la casa, si riscalderà anche la nostra mensa.
Questo piatto molto gustoso e facile da fare piacerà a grandi e piccini, arricchito così com’è con la besciamella e la provola.
Oggi vi mostrerò sia la versione con preparazione tradizionale, che quella con la preparazione con Bimby , il tutto completata con la cottura in forno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 448,72 (Kcal)
- Carboidrati 23,86 (g) di cui Zuccheri 8,32 (g)
- Proteine 25,87 (g)
- Grassi 29,11 (g) di cui saturi 12,49 (g)di cui insaturi 8,01 (g)
- Fibre 3,63 (g)
- Sodio 1.705,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gbroccoli (cime)
- q.b.sale
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 40 gburro
- 50 gfarina 00
- Mezzo cucchiainosale
- 1 pizzicopepe
- 1 pizziconoce moscata
per il ripieno
- 4uova
- 150 gprovola affumicata
per la gratinatura
- 30 gpecorino romano
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentolino
- 2 Pentole
- Scolapasta
- Teglia tonda 26 cm a cerniera
Preparazione: Sformato di broccoli gratinati e besciamella
Lava e cima i broccoli,
Metti sul fuoco una pentola con acqua e sale, appena arriva a bollore butta giù i broccoli, e falli cuocere per circa 10 minuti.
Poi scolali, e raffreddali sotto l’acqua fredda.
Intanto fai le uova sode facendole bollire per circa 14 minuti, poi raffreddali e sgusciali.
Prepariamo la besciamella
In una pentola larga fai sciogliere il burro, poi aggiungi a poco a poco la farina, mescolando bene per evitare che si attacchi al fondo.
Appena la farina e il burro saranno diventati una crema,
versa piano piano il latte, sempre mescolando. condisci con mezzo cucchiaino di sale una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.
Non appena vedi che la besciamella si sta addensando spegni il fuoco.
Assembliamo il tortino
A questo punto prendi la teglia a cerniera, e imburrala e poi la infarini.
Disponi le cime dei broccoli intorno a cornice e tutti i pezzetti più rovinati verso l’interno.
Fra un broccolo e l’altro disponi le uova sode tagliate a metà
e i cubetti di provola.
Quindi versa tutta la besciamella, livella bene e spolvera con il parmigiano grattugiato.
Metti in forno già caldo a 190° ventilato per circa 15 minuti.
Appena vedi che la superficie si è gratinata per bene tirala fuori e aspetta che si intiepidisca, solo dopo che si è intiepidita togli l’anello della teglia, e servi in tavola.
Ecco pronti lo Sformato di broccoli gratinati e besciamella
Preparazione con Bimby TM6
Lava e cima i broccoli, e distribuiscili nel varoma, chiudi il coperchio e poi metti nel boccale 400 gr di acqua, metti le 4 uova nel cestello
Inserisci il cestello nel boccale chiudi il coperchio del Bimby e poggia il varoma.
Cuoci per 14 minuti a varoma vel. 1
A fine cottura con molta attenzione, togli il varoma e condisci con un pochino di sale i broccoli, mentre le uova raffreddale sotto l’acqua fredda e poi sgusciali.
Ora Svuota il boccale e prepariamo la besciamella:
Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.
Adesso possiamo assemblare il tortino.
Accendi il forno a 180° ventilato, prendi la teglia a cerniera, imburrala e poi la infarini.
Disponi le cime dei broccoli intorno a cornice e tutti i pezzetti più rovinati verso l’interno.
Fra un broccolo e l’altro disponi le uova sode tagliate a metà e i cubetti di provola.
Quindi versa tutta la besciamella, livella bene e spolvera con il parmigiano grattugiato.
Metti in forno già caldo a 190° ventilato per circa 15 minuti.
Quando vedi che la superficie si è gratinata per bene tirala fuori e aspetta che si intiepidisca, solo dopo che si è intiepidita togli l’anello della teglia, e servi in tavola.
Ecco pronti lo Sformato di broccoli gratinati e besciamella.
conservazione e consigli
Sformato di broccoli gratinati e besciamella, Puoi conservare questo piatto fino a 3 giorni in frigo, e, se volessi renderlo più ricco puoi aggiungere dei cubetti di prosciutto.