Pane Siciliano alle olive greche
Queste splendide pagnottelle vengono preparate soprattutto in Sicilia, dove la coltivazione di questo tipo di grano è più diffusa.
Il pane alle olive è caratterizzato da una crosta croccante e da una morbida mollica scura interna, da dove fanno capolino piccoli pezzetti di olive Greche.
Perfetto anche da solo, oppure per preparare deliziose bruschette , con questa ricetta il pane è davvero semplice da preparare! Ricetta tradizionale e Bimby.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 150 golive greche (denocciolate)
- 80 glatte tiepido
- 2 cucchiainizucchero
- 13 gLievito di birra fresco
- 180 gAcqua
- 500 gfarina 00 (O farina di Tumminia)
- 20 gstrutto (o l’equivalente in olio d’oliva)
- 15 gsale
Ingredienti per rifinire
- 150 gfarina 00
Strumenti
- Impastatrice
- Teglia
- Carta forno
- Canovaccio grande
- Gratella per dolci
Preparazione del Pane Siciliano alle olive greche
Denocciola le olive, e pesa 150 gr di polpa, quindi tritala.
metti nel boccale dell’impastatrice o una ciotola grande se impasti a mano: il latte tiepido, lo zucchero, il lievito sbriciolato, e fai andare la macchina oppure impasti per 1 minuto.
(Bimby spiga 1 minuto).
Aggiungi l’acqua, la farina, l’olio evo, e il sale e impasta fino a che l’impasto si sarà del tutto amalgamato.
Ti renderai conto che sembra un pochino appiccicoso, ma va bene così. (Bimby spiga 4 min.)
Trasferiscilo in una ciotola,coprilo con la pellicola e poi ancora con un canovaccio o una tovaglia da tavola.
Fallo lievitare per 1 ora e mezza
Spolverizza un piano di lavoro con metà della farina che hai da parte, ci appoggi l’impasto,
e poi lo cospargi con dell’altra farina.
Delicatamente, appiattisci l’impasto con le dita, formando un rettangolo.
Prendi un coltello e fai 4 tagli.
Rivesti la teglia con la carta forno.
Con i pezzi di impasto con molta delicatezza forma delle pagnottelle.
Copri ancora con il canovaccio o meglio la tovaglia, e fai riprendere la lievitazione per 1 ora.
Quando mancano 25 minuti, accendi il forno a 180° statico, metti nella parte bassa una teglia piena di acqua calda, così creiamo il vapore dentro il forno.
Trascorso il tempo molto velocemente apri lo sportello del forno e entra la teglia col pane a metà altezza. chiusi e fai trascorrere 40 minuti.
A cotture ultimata, ponilo sulla gratella per farlo asciugare almeno 15 minti.
Ecco che hai fatto il Pane Siciliano alle olive greche.
conservazione
Pane Siciliano alle olive greche , lo puoi conservare dentro un canovaccio fino a 3 giorni si mantiene morbido.