Pane Siciliano alle olive greche

Pane Siciliano alle olive greche
Queste splendide pagnottelle vengono preparate soprattutto in Sicilia, dove la coltivazione di questo tipo di grano è più diffusa.
Il pane alle olive è caratterizzato da una crosta croccante e da una morbida mollica scura interna, da dove fanno capolino piccoli pezzetti di olive Greche.
Perfetto anche da solo, oppure per preparare deliziose bruschette , con questa ricetta il pane è davvero semplice da preparare! Ricetta tradizionale e Bimby.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 150 golive greche (denocciolate)
  • 80 glatte tiepido
  • 2 cucchiainizucchero
  • 13 gLievito di birra fresco
  • 180 gAcqua
  • 500 gfarina 00 (O farina di Tumminia)
  • 20 gstrutto (o l’equivalente in olio d’oliva)
  • 15 gsale

Ingredienti per rifinire

  • 150 gfarina 00

Strumenti

  • Impastatrice
  • Teglia
  • Carta forno
  • Canovaccio grande
  • Gratella per dolci

Preparazione del Pane Siciliano alle olive greche

  1. Denocciola le olive, e pesa 150 gr di polpa, quindi tritala.

  2. metti nel boccale dell’impastatrice o una ciotola grande se impasti a mano: il latte tiepido, lo zucchero, il lievito sbriciolato, e fai andare la macchina oppure impasti per 1 minuto.

    (Bimby spiga 1 minuto).

  3. Aggiungi l’acqua, la farina, l’olio evo, e il sale e impasta fino a che l’impasto si sarà del tutto amalgamato.

    Ti renderai conto che sembra un pochino appiccicoso, ma va bene così. (Bimby spiga 4 min.)

  4. Trasferiscilo in una ciotola,coprilo con la pellicola e poi ancora con un canovaccio o una tovaglia da tavola.

    Fallo lievitare per 1 ora e mezza

  5. Spolverizza un piano di lavoro con metà della farina che hai da parte, ci appoggi l’impasto,

  6. e poi lo cospargi con dell’altra farina.

  7. Delicatamente, appiattisci l’impasto con le dita, formando un rettangolo.

  8. Prendi un coltello e fai 4 tagli.

  9. Rivesti la teglia con la carta forno.

    Con i pezzi di impasto con molta delicatezza forma delle pagnottelle.

    Copri ancora con il canovaccio o meglio la tovaglia, e fai riprendere la lievitazione per 1 ora.

  10. Quando mancano 25 minuti, accendi il forno a 180° statico, metti nella parte bassa una teglia piena di acqua calda, così creiamo il vapore dentro il forno.

  11. Trascorso il tempo molto velocemente apri lo sportello del forno e entra la teglia col pane a metà altezza. chiusi e fai trascorrere 40 minuti.

  12. A cotture ultimata, ponilo sulla gratella per farlo asciugare almeno 15 minti.

  13. Ecco che hai fatto il Pane Siciliano alle olive greche.

conservazione

Pane Siciliano alle olive greche , lo puoi conservare dentro un canovaccio fino a 3 giorni si mantiene morbido.

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