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MINI SALATINI RIPIENI

I mini salatini ripieni di pasta sfoglia sono una di quelle ricette furbe che preparo ogni volta che voglio fare bella figura senza complicarmi la vita. Bastano pochi ingredienti, una lavorazione semplice e il risultato è garantito: una teglia piena di salatini dorati, profumati e irresistibili, che spariscono in pochi minuti. Sono perfetti per buffet, feste di compleanno, aperitivi, brunch, ma anche come idea svuota-frigo quando hai ospiti improvvisi.
Quello che adoro di questa ricetta è la magia della cottura: due sfoglie rettangolari farcite con una crema al prosciutto cotto vengono incise prima di andare in forno, ma senza separare i quadratini. Durante la cottura la sfoglia si gonfia, diventa friabile e dorata, e una volta sfornata… basta seguire i tagli già fatti per ottenere tanti mini salatini perfettamente porzionati. Senza stress, senza doverli modellare uno a uno.
La crema al prosciutto è morbida, delicata e avvolgente: tiene insieme il ripieno, non fuoriesce in cottura e rende i salatini umidi all’interno, contrastando alla perfezione la croccantezza della sfoglia. È una di quelle farciture che piacciono a tutti, grandi e piccoli, e che puoi facilmente personalizzare con formaggi, spezie o altri salumi.
Questa è una ricetta alla portata di tutti, anche se non sei esperta in cucina. Non serve alcuna abilità particolare, solo qualche accortezza che ti spiegherò passo passo. E come sempre, ti lascerò consigli pratici, varianti golose e risposte alle domande più comuni, così potrai adattarla alle tue esigenze.
Se posso farlo io, puoi farlo anche tu.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCapodannoNatale
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Ingredienti

per una teglia grande

2 rotoli pasta sfoglia
150 g prosciutto cotto
150 g formaggio spalmabile
30 g parmigiano
1 uovo
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Strumenti

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Passaggi

Metto nel mixer il prosciutto cotto, il formaggio spalmabile e il parmigiano. Frullo fino a ottenere una crema liscia e compatta. Regolo di sale solo se serve e, se mi piace, aggiungo un pizzico di pepe o noce moscata.
Srotolo il primo foglio di pasta sfoglia e lo sistemo su una teglia rivestita di carta forno.
Spalmo uniformemente la crema al prosciutto su tutta la superficie, arrivando bene fino ai bordi.
Copro con la seconda sfoglia, facendo aderire leggermente con le mani.
Con un coltello affilato incido la superficie formando dei quadratini (senza separarli).
Spennello tutta la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuocio in forno statico preriscaldato a 180°C per 25–30 minuti, finché la sfoglia è ben gonfia e dorata.
Sforno, lascio intiepidire 5 minuti e divido i salatini seguendo i tagli già fatti.

Consigli utili

Non esagerare con il ripieno: deve essere cremoso ma non troppo abbondante

Incidi bene prima della cottura: dopo sarà più difficile

Ottimi sia caldi che tiepidi

Varianti golose

Prosciutto e formaggio filante: aggiungi scamorza o mozzarella asciutta

Versione vegetariana: crema di ricotta e zucchine grigliate

Salatini al salame: sostituisci il prosciutto con salame dolce

Più saporiti: aggiungi olive tritate o capperi dissalati

Rustici: usa una sfoglia integrale

Conservazione

I mini salatini si conservano:
1 giorno a temperatura ambiente, coperti
2 giorni in frigorifero, ben chiusi
Si possono congelare da crudi già incisi (senza uovo)
Per ridare fragranza, scaldali 5 minuti in forno a 160°C.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso prepararli in anticipo?

Sì, puoi assemblarli e tenerli in frigo fino a 12 ore prima della cottura.

Posso usare pasta sfoglia rotonda?

Sì, ma dovrai adattare la forma e i tagli.

Vanno bene per buffet freddi?

Assolutamente sì, sono ottimi anche a temperatura ambiente.

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