Anelli di formaggio una ricetta antipasto davvero sfiziosa e gustosa da preparare in poco tempo e con ingredienti che gia’ si hanno in dispensa. Sono degli anelli di formaggio con un impasto a base di patate, parmigiano e pecorino che si friggono in olio caldo ma che come opzione piu’ leggera si possono anche infornare.
Rappresentano uno snack sfizioso che potete fare ai vostri bambini e nipotini oppure per delle cene tra amici per realizzare un aperitivo davvero originale. Agli anelli di formaggio si possono affiancare tante salsine come la maionese, ketchup ma anche senape e salsa allo yogurt. Ho utilizzato una versione d’impasto semplice però lo si puo’ aromatizzare con diverse spezie ed erbette fresche come paprika dolce o piccante.
Se amate i buffet ricchi allora potete considerare questa ricetta per arricchirli ancora di piu’, vedrete li apprezzeranno tutti. Seguendo tutte le accortezze che vi ho indicato in preparazione vedrete avrete degli anelli perfetti. Vediamo come fare gli anelli al formaggio vedrete li adorerete.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli anelli di formaggio ripieni
- Energia 1.196,97 (Kcal)
- Carboidrati 20,25 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
- Proteine 9,30 (g)
- Grassi 122,54 (g) di cui saturi 23,86 (g)di cui insaturi 89,37 (g)
- Fibre 0,42 (g)
- Sodio 830,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione degli Anelli di Formaggio
Prendiamo la patata lessa e frulliamola insieme al latte riducendola in purea, se e’ calda lasciamola raffreddare completamente. mettiamo la purea in una ciotola.
Aggiungiamo la semola, il parmigiano, il pecorino, il lievito, la fecola, l’acqua, lo zucchero ed il sale. Cominciamo ad impastare piano in modo tale da non formare grumi e formiamo un panetto compatto. Lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.
Prendiamo l’impasto e realizziamo dei filoncini poi degli anelli della grandezza che preferite. Scaldiamo l’olio che deve essere caldo ma non bollente altrimenti all’interno risulteranno crudi e lasciamoli cuocere da entrambi i lati fino a doratura.
Una volta cotti scoliamoli dall’olio e lasciamoli raffreddare completamente. Serviamoli accompagnandoli con salsine di tutti i tipi.
Consigli
Per la buona riuscita di questa ricetta e’ essenziale in riposo in frigo. Si conservano in contenitori chiusi per 2 – 3 giorni in dispensa.
Dosi variate per porzioni