Pane aromatizzato:ricetta pagnotte bianche e alla rucola

pane aromatizzato.Vi propongo la ricetta del pane aromatizzato alla rucola e bianco sotto forma di pagnotte belle morbide.Il pane alla rucola e’ un tipo di pane aromatizzato,in questo caso con la rucola che ha un sapore piu’tosto amarognolo e io lo abbino di solito con della bresaola e dei pomodorini,per creare in modo diverso quell’antipasto classico dove poi si aggiunge anche del buon parmigiano reggiano.Servire pane o panini aromatici durante il pranzo,magari abbinati alle pietanza rende tutto piu’ particolare e piacevole.Quindi aggiungete alle vostre ricette il mio pane aromatizzato alla rucola,che si trova anche bella fresca in questo periodo!

La mia ricetta prevede due o piu’ pagnotte di pane aromatizzato,a seconda della dimensione che vorrete dargli,io ho utilizzato la farina di grano duro adatta per il pane perche’ lo rende davvero molto rustio ed ho inserito nella ricetta sia le quantita’ di lievito madre che,in alternativa quella del lievito di birra.Le pagnotte le ho fatte sia aromatizzate che bianche,senza rucola per variare un po’ il mio cestino del pane.

Eccovi la mia ricetta del pane aromatizzato alla rucola completa che potrete anche stampare!

 

Pagnotta di pane bianco e alla rucola
Recipe Type: lievitati
Author: P&C
Ingredients
  • 1000g di farina di grano duro
  • 90 g di rucola
  • 500g di acqua
  • 300g di lievito madre oppure 30g di lievito di birra
  • 14g di sale
  • per rifinire:
  • semi di sesamo q.b.
  • un tuorlo e qualche goccio di latte per spennellare
Instructions
  1. Setacciare la farina in una ciotola ed aggiungere l’acqua ed il lievito madre oppure quello di birra
  2. unire il sale adesso solo se avrete utilizzato il lievito madre altrimenti se avrete utilizzato quello di birra aggiungetelo alla fine
  3. Impastate finche’ la farina non ha assorbito l’acqua
  4. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate perbene fino ad ottenere un impasto omogeneo quindi per una mezz’oretta
  5. Porre in una ciotola ampia spennellata con dell’olio per impedire che l’impasto non si attacchi e far raddoppiare l’impasto
  6. Passato il tempo di riposo dividere l’impasto in due o tre e se volete una pagnotta bianca una porzione d’impasto la lavorerete delicatamente con i polpastrelli cercando di non stressare troppo l’impasto,formando una palla che metterete a lievitare per 45 minuti circa praticando sopra dei tagli per facilitare la lievitazione
  7. Se volete la pagnotta alla rucola,tritate finemente la rucola e ponetela sparsa sulla spianatoia infarinata,metteteci sopra l’impasto e lavoratelo sempre delicatamente finche’ la rucola non si assorbe completamente
  8. Formate una palla come per la pagnotta bianca e praticate dei tagli ponendola a lievitare per 45 minuti
  9. Una volta passato il riposo per la pagnotta bianca non bisogna far altro,per quella alla rucola va’ spennellata con tuorlo mischiato al latte e spolverate con il sesamo
  10. Cuocere a 180° per 45minuti circa a forno statico

 

 

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