I risotti mi riescono piu’ tosto bene perche’ ho affinato la tecnica di cottura negli anni e si sa’ nel risotto la cottura e’ tutto.
C’e’ spazio per la fantasia quando si tratta di fare un risotto ed io oggi lo propongo con i funghi pioppini che a parer mio sono un po’ sottovalutati.
I funghi li utilizzo in molte ricette ,a parte il risotto ai funghi ,anche le tagliatelle o le pappardelle vengono particolarmente bene con i funghi.Tra le varieta’ di funghi che preferisco ci sono i funghi champignon che sono i piu’ comuni,facilmente reperibili nei supermercati o dal fruttivendolo,ma i principi del settore sono i funghi porcini,saporiti,profumati e che danno un tocco di gusto in piu’ ai piatti.Certo sono costosi,ma vale la pena provarli con il risotto allo zafferano e con le pappardelle!
La ricetta facile del risotto ai funghi pioppini come lo faccio io la trovate di seguito
Risotto ai funghi pioppini |
- 250g di vialone nano
- 200g di funghi pioppini
- mezza cipolla bianca
- 100g di Burro Beppino Occelli
- 100g di parmigiano
- 500ml di brodo vegetale
- olio evo
- un bicchiere di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- Scaldare il brodo vegetale.In un tegame soffriggere la cipolla tritata in un filo d’olio e in una noce di burro.
Appena la cipolla imbiondisce aggiungere i funghi pioppini e farli insaporire.Aggiungere il riso vialone nano e dorarlo insieme al soffritto e ai funghi finche’ non sfrigola.Bagnare con un bicchiere di vino bianco.Far evaporare il vino e mescolare di continuo il riso per evitare che si attacchi al fondo della pentola.Appena i liquidi si asciugheranno bagnare con un po’ di brodo e continuare cosi’ finche’ il riso non sara’ al dente.Salare pepare ed aggiungere del prezzemolo tritato fresco.
Togliere il tegame dal fuoco e mantecare con una noce di burro e con il parmigiano.
Far tostare il riso garantisce la formazione di una pellicola intorno al chicco che rendera’ la cottura perfetta e favorira’ l’espulsione dell’amido senza che esso possa scuocere.
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A mio avviso i pioppini non sono affatto sottovalutati visto il prezzo al quale vengono venduti: costano più del doppio dei chiodini, se non di più.
Inoltre c’è un errore con la quantità del burro: negli ingredienti vengono riportati 100g, mentre nella ricetta 2 noci (una noce corrisponde circa a 20 grammi) che sono 20g+20g per un totale di 40g.
Infine con i funghi è senza dubbio più indicato l’uso dell’aglio, non della cipolla.
Tengo a sottolineare che questi sono pareri personali