Panettone Gastronomico senza impasto
Ingredienti per uno stampo da 500g
150g di farina manitoba
150g di farina 00
85g di latte tiepido
2 uova a temperatura ambiente + 1 tuorlo per spennellare
15g di lievito di birra
un cucchiaino di miele
80g di burro fuso tiepido
7 g di sale
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Questa ricetta del panettone gastronomico senza impasto e’ la piu’ semplice di sempre. Una ricetta di sicura riuscita molto veloce rispetto a quella tradizionale e ha bisogno solo di un cucchiaio di legno. Provatela per le vostre Feste mi raccomando!
Panettone Gastronomico senza impasto
Preparazione
In una ciotola mettere il latte tiepido ( non bollente altrimenti brucera’ il lievito) unire il lievito di birra sbriciolato e sciglierlo mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando sara’ sciolto unire il burro tiepido, le uova sbattute e mescolare bene.
Aggiungere il miele e mescolare.
Mischiare le due farina ed aggiungerle, un cucchiaio alla volta all’impasto mescolando sempre con il cucchiaio. Man mano si formera’ un impasto sodo ed omogeneo. Unite anche il sale (si aggiunge solo alla fine perche’ non deve andare a contatto con il lievito altrimenti lo daneggia).
Mettete l’impasto sulla spianatoia e dategli una forma tonda, formate una palla omogenea.
Mettete l’impasto all’interno diuna ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate raddoppiare (ci vorranno circa un paio d’ore se la temperatura e’ abbastanza calda, tipo 22°).
A lievitazione terminata prendete l’impasto mettetelo sulla spianatoia, stendetelo con il mattarello fino a formare una striscia lunga ed arrotolatela su se stessa (in questo modo manterra’ la forma).
Mettete l’impasto in uno stampo per panettone o in una teglia da 20cm e lasciate che lieviti fino a raggiungere il bordo (coprite sempre con la pellicola altrimenti si formeranno le crosticine).
Appena pronto, spennellate la superficie del panettone gastronomico ed infornatelo a 180° per 30-40 minuti accendendo solo la piastra inferiore del forno per i primi 15 minuti poi accendetele tutte e due fino a fine cottura (forno statico).
Lasciatelo raffreddare nello stampo e poi sformarlo.
Farcitelo a piacere, tagliandolo a fette ed alternando la farcitura.
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Bellissimo lo farò, grazie. Silvia
Bellissima ricetta
Grazie, per quanto riguarda il forno ventilato qual è la temperatura di cottura da impostare e il tempo?