La torta soffice alla crema d’arancia

Oggi prepariamo la torta soffice, farcita con una deliziosa crema d’ arancia, dalla forma rettangolare e non più alta di 5 cm. Preparata totalmente con la frusta magica che si aziona senza corrente elettrica (naturalmente si può sostituire con fruste elettriche), qui c’è la frusta magica per chi è interessato

Una torta divisa in piccole porzioni (24 cubi) di forma quadrata, è strepitosa, più composta, più invitante, ultra soffice e così gustosa che ti conquisterà al primo assaggio. Buonissima, delicata e super morbida è la torta che piace a tutti, anche i bambini la adoreranno. Colazione, merenda, spuntino, qualsiasi orario è buono per gustare un cubotto di questa meravigliosa torta alla crema di arancia.

Una ricetta senza latte adatta anche per chi è intollerante al lattosio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di arancia

2 uova
60 g zucchero (oppure dolcificante naturale come ad esempio eritritolo a velo)
500 ml succo d’arancia (5 arance da 200 g ognuna)

Per il pandispagna

75 g farina (fumetto)
75 g zucchero (o per chi lo preferisce può usare eritritolo a velo zero calorie)
2 uova (piccole)
37 ml acqua
1 vasetto yogurt
1 pizzico sale
74,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 74,50 (Kcal)
  • Carboidrati 13,97 (g) di cui Zuccheri 7,68 (g)
  • Proteine 2,11 (g)
  • Grassi 1,54 (g) di cui saturi 0,54 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
  • Fibre 0,50 (g)
  • Sodio 29,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

per la torta soffice allo yogurt farcita con crema di arancia

Passaggi

Preparazione della crema sia con pentola e frusta a mano sia con Bimby (vediamo entrambe le versioni)

Mettere in una casseruola lo zucchero, le uova intere, la farina, la fecola di patate e il succo di arance, mescolare con una frusta e mano. Mettere la pentola sul fornello acceso e cuocere fino ad ottenere una consistenza corposa e liscia

Per fare la torta completa ho usato la frusta che si aziona senza corrente elettrica, è utilissima

Crema con Bimby : mettere nel boccale del Bimby il succo di arancia, lo zucchero, la farina, la fecola di patate e le uova intere. Impostare 7 minuti, 95 gradi, velocità 4

Preparazione del pandispagna da farcire

In una ciotola mettere 75 g di farina di mais, 75 g di farina 00, 75 g di zucchero, 1/2 bustina di lievito e 1 pizzico di sale.

In una seconda ciotola mettere 2 albumi

In una terza ciotola mettere 2 tuorli + 15 ml di olio. Lavorare con frusta a mano (oppure in alternativa con fruste elettriche). Aggiungere 125 g di yogurt e nel mentre la fruste sta lavorando aggiungere anche 37 g di acqua.

Quando il composto è ben schiumoso aggiungere le polveri setacciate e man mano lavorare sempre con la frusta

Infine montare gli albumi sempre con la frusta a mano pulita e asciugata (non è necessario che siano montati a neve ferma), oppure in alternativa usare le fruste elettriche.

Aggiungere gli albumi nel composto dei tuorli e mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto senza smontare il tutto.

Trasferire il composto in una teglia (23 x 30 cm) ricoperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellare l’impasto con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere nel forno a 190 gradi per circa 15 minuti

Assemblare la torta

Quando il pandispagna risulta cotto, capovolgerlo sul piano da lavoro, staccare la carta forno, dividerlo in 2 nel senso orizzontale, quindi la prima base sistemarla in un piatto da portata capiente. Farcire con tutta la crema d’arancia poi coprire con la seconda base di pandispagna

Spolverizzare con zucchero a velo (facoltativo).

A questo punto la torta si può dividere in 24 piccole porzioni a cubotti

Torta adatta anche per eventi (feste)

Con la ricetta intera si ottiene una torta 23 x 30 cm, quindi parliamo di un dolce basso divisibile in 24 piccole porzioni (ognuna del peso di circa 40 g). Una torta adatta ad essere consumata in famiglia per la colazione, merenda o spuntino di 3 – 4 giorni. Ma questa torta è talmente invitante e soffice che è adatta anche per feste, buffet, compleanno, fast food, catering. Pertanto diciamo che per tutti questi eventi, è possibile preparare la stessa torta ma più grande almeno il doppio, quindi per ottenerla si possono tranquillamente raddoppiare tutti i pesi degli ingredienti e seguire lo stesso procedimento, poi per la cottura in forno utilizzare 2 teglie 23 x 30 cm oppure 1 teglia più grande

Torta farcita con qualsiasi crema

La base è talmente buona, soffice, profumata ed invitante che si presta ad essere farcita anche con altri tipi di creme oltre a quella d’arancia, pertanto si può variare con :

crema d’oro alla curcuma che rende prezioso qualsiasi dolce

crema al melograno una bontà infinita

crema acqua e cacao golosissima

simil nutella strepitosa preparata con fagioli, ti conquisterà

. crema al caffè strepitosa

crema senza farina bianca e senza zucchero semolato (light)

simil nutella una delizia sempre spalmabile. Da perderci la testa

Nutella di Avocado, se la fai una volta la farai x sempre

Segui Ricette Semplici anche sui Social : FacebookInstagrame Pinterest

e su Dolci poco Dolci x chi ama i dolci Light, adatti anche a chi sta seguendo un regime alimentare controllato

Torna alla Home del Blog Ricette Semplici

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *