Zuppa di lenticchie e patate

La zuppa di lenticchie e patate è una ricetta vegetariana da gustare calda in inverno e perché no fredda in primavera o in estate.

È un piatto vegetariano, anzi vegano essendo completamente priva di ingredienti di origine animale.

Può essere gustata così com’è oppure possiamo aggiungere della pasta negli ultimi minuti di cottura o in alternativa dei crostini di pane abbrustolito per un piatto ancora più sostanzioso.

I legumi, come certo saprete, sono un alimento ricco di proteine che dovremmo portare sulle nostre tavole più spesso possibile.

Anche le lenticchie non fanno eccezione e dovremmo mangiarle frequentemente magari proprio per sostituire la carne.

Per questa ricetta vanno usate delle lenticchie secche da cuocere lentamente affinché il brodo che rilasciano diventi denso ed avvolgente.

La zuppa di lenticchie e patate è un vero comfort food degno di una sana e corretta alimentazione.

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zuppa di lenticchie e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la zuppa di lenticchie e patate

250 g lenticchie
400 g patate
1 carota
1 cipolla
1 costa sedano
1 spicchio aglio
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
2 foglie alloro
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
332,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 332,51 (Kcal)
  • Carboidrati 62,54 (g) di cui Zuccheri 5,54 (g)
  • Proteine 18,20 (g)
  • Grassi 2,31 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
  • Fibre 10,40 (g)
  • Sodio 234,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la zuppa di lenticchie e patate

Mettere le lenticchie in un colapasta e sciacquarle abbondantemente sotto al rubinetto per eliminare eventuali residui di sporco.

Trasferirle in una pentola con le foglie d’alloro, coprirle con acqua in modo che quest’ultima le super di circa tre dita.

Porre sul fornello acceso e fare cuocere a fiamma moderata per 20 minuti.

Se necessario, durante la cottura, aggiungere altra acqua bollente in modo che le lenticchie ne siano sempre ricoperte.

Tritare la cipolla sbucciata, la carota pelata e il sedano privato dei filamenti più duri.

Mettere gli odori così preparati in un’altra pentola con uno spicchio d’aglio tritato e un goccio d’olio extravergine di oliva.

Fare appassire dolcemente per una decina di minuti.

Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a tocchetti piuttosto piccoli.

Aggiungerle nella pentola con il soffritto e farle insaporire alcuni istanti.

Unire le lenticchie cotte in precedenza con il loro brodo del quale sarà opportuno tenerne da parte un paio di mestoli da usare all’occorrenza.

zuppa di lenticchie e patate

Aggiungere il concentrato di pomodoro e salare oppure usare due cucchiaini di dado granulare.

Chiudere la pentola col suo coperchio e fare cuocere per almeno altri 20 minuti o comunque fino al raggiungimento della cottura desiderata.

Se necessario aggiungere anche il brodo tenuto da parte.

Una volta pronta la zuppa di lenticchie e patate aggiustarla di sale e servirla con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e una generosa spolverata di pepe macinato al momento.

zuppa di lenticchie e patate

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La zuppa di lenticchie e patate può essere anche preparata in anticipo e conservata in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

Data la presenza delle patate ne sconsiglio il congelamento.

VARIANTI

Volendo possiamo aggiungere della pasta negli ultimi dieci minuti di cottura (dipende comunque dal tempo riportato sulla confezione) per un piatto ancora più completo.

Possiamo anche servire questa zuppa con dei crostini di pane abbrustolito.

NOTE

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