Torta di mele al caffè

La torta di mele al caffè è un dolce classico, ma con una marcia in più data appunto dal caffè.

L’impasto è preparato senza burro quindi la torta risulterà più digeribile e la farina che ho utilizzato è semi integrale per un gusto più rustico e un maggiore apporto di fibre.

Le mele aggiunte in abbondanza le possiamo trovare sia dentro che sopra la torta e il caffè regala il suo aroma inconfondibile e colora di bruno l’interno del dolce.

Per rendere ancora più golosa questa torta ho aggiunto in superficie della granella di mandorle e delle gocce di cioccolato bianco.

In realtà non sono indispensabili perché la torta di mele al caffè è già buona così com’è al massimo spolverata con dello zucchero a velo.

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torta di mele al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta di mele al caffè

2 uova (grandi)
150 g zucchero
80 g olio di arachide
100 g caffè (circa 2 tazzine)
240 g farina tipo 2
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
600 g mele
granella di mandorle (facoltativa)
gocce di cioccolato bianco (facoltativo)
305,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 305,51 (Kcal)
  • Carboidrati 42,15 (g) di cui Zuccheri 21,82 (g)
  • Proteine 6,14 (g)
  • Grassi 12,01 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 7,34 (g)
  • Fibre 6,44 (g)
  • Sodio 96,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta di mele al caffè

Preparare il caffè con la moka o con il vostro metodo preferito.

Serviranno circa due tazzine di caffè ben ristretto.

Farlo intiepidire.

Sgusciare le uova nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero.

Lavorarle con la frusta a filo alla massima velocità per alcuni minuti fino a che diventano gonfie e chiare.

Unire l’olio a filo ed il caffè mescolando con delicatezza a bassa velocità.

Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la vanillina.

Se preferite al posto di quest’ultima possiamo mettere i semini di una bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto sempre di vaniglia.

Amalgamare con cura il tutto per ottenere un composto liscio e senza grumi.

Sbucciare metà delle mele e tagliarle a cubetti.

Aggiungerle all’impasto e mescolare.

torta di mele al caffè

Imburrare e infarinare uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri col bordo apribile oppure ungerlo con uno staccante per teglie.

Versare l’impasto e livellarlo con un cucchiaio.

Sbucciare le rimanenti mele e tagliarle a fettine usandole per decorare la superficie del dolce.

Cospargere il dolce con della granella di mandorle e con delle gocce di cioccolato bianco.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.

Fare raffreddare quindi sformare la torta di mele al caffè e trasferirla su di un piatto da portata.

torta di mele al caffè

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta di mele al caffè si conserva a temperatura ambiente per non più di due giorni.

Per una conservazione più lunga consiglio di riporla in frigorifero per poi lasciarla a temperatura ambiente per un’oretta prima di consumarla.

VARIANTI

Non esiste una mela migliore per preparare questo dolce. Dipende molto dai nostri gusti.

L’importante e che siano mele dolci e dalla consistenza friabile come ad esempio le classiche renette oppure le red delicious o le golden.

Al posto della vaniglia possiamo anche aromatizzare la torta di mele al caffè con della cannella in polvere.

NOTE

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