Focaccia dolce alle mele

La focaccia dolce alle mele è un’idea semplice per una merenda diversa, sana e nutriente.

Amo molto le focacce dolce e mi piace davvero tanto prepararne sempre di diverse in base alla stagione.

In passato ho sfornato la focaccia dolce alle albicocche, la focaccia dolce alle fragole e la focaccia dolce ai mirtilli.

Ora che siamo in autunno mi sembrava doveroso provare anche la versione alle mele.

La base di questa focaccia è davvero speciale.

Oltre a usare come sempre una farina poco raffinata ho aggiunto della panna fresca che ha reso morbidissimo l’impasto.

La focaccia, poco dolce, è stata aromatizzata con della scorza di limone mentre le mele le ho profumate con la classica cannella oltre a spolverizzarle con abbondante zucchero.

Il profumo che si sprigionava dal forno era davvero qualcosa di sensazionale e il contrasto tra il dolce e il salato era perfetto.

Vi lascio anche qualche altra ricetta per preparare dei dolci con le mele perché le idee non sono mai abbastanza.

ALTRE RICETTE DI DOLCI CON LE MELE

focaccia dolce alle mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo 20 x 30 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la focaccia dolce alle mele

Per l’impasto

300 g farina tipo 2
100 g panna fresca liquida
80 g acqua
20 g olio di semi di arachide
50 g zucchero
3 g sale
12 g lievito di birra fresco
1 limone (scorza grattugiata)

Per la superficie

400 g mele
40 g zucchero
1 pizzico cannella in polvere
olio extravergine d’oliva (per la superficie)
olio di semi di arachide (per la teglia)
251,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 251,31 (Kcal)
  • Carboidrati 39,75 (g) di cui Zuccheri 15,54 (g)
  • Proteine 5,32 (g)
  • Grassi 7,99 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 132,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la focaccia dolce alle mele

Sbriciolare il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero e l’acqua intiepidita.

Mescolare con un cucchiaio e fare sciogliere.

Versare quindi la farina e unire la panna scaldata leggermente, l’olio di semi e il sale senza che quest’ultimo venga a contatto con il lievito.

Infine aggiungere la scorza grattugiata di un limone non trattato.

Impastare con il gancio per circa 10 minuti per ottenere un impasto liscio ed elastico.

Trasferirlo in una teglia ben unta di olio e spennellarlo con altro olio.

Mettere nel forno spento a lievitare per circa mezz’ora.

Riprendere la teglia e schiacciare bene l’impasto in modo che ricopra tutto lo spazio disponibile.

Fare lievitare ancora fino a che diventa bello gonfio.

In inverno possiamo scaldare leggermente il forno a 30 gradi per velocizzare la lievitazione.

Mettere lo zucchero in una ciotolina e aggiungere un generoso pizzico di cannella abbondando pure se piace.

Mescolare per distribuire bene la spezia.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.

focaccia dolce alle mele

Ricoprire la superficie della focaccia sovrapponendo leggermente le mele.

Cospargerle con lo zucchero aromatizzato alla cannella e irrorarle con un filo d’olio extravergine di oliva.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.

Ruotare la teglia a metà cottura per fare dorare uniformemente la superficie.

Trasferire la focaccia dolce alle mele su una griglia per farla raffreddare.

Servirla tiepida o a temperatura ambiente.

focaccia dolce alle mele

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La focaccia dolce alle mele si conserva a temperatura ambiente per uno o due giorni al massimo oppure in frigorifero per tre o quattro giorni.

Se la conservate al fresco abbiate cura di lascarla fuori dal frigo per almeno un’ora prima di mangiarla.

VARIANTI

Per una focaccia più leggera potete sostituire la panna con altrettanto latte fresco.

Per un aroma diverso possiamo sostituire la cannella con dello zenzero in polvere.

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