La focaccia dolce alle fragole è una schiacciata di pasta di pane preparata senza uova, addolcita con zucchero e decorata con fragole fresche.
Non si tratta di un vero e proprio dolce, ma di un lievitato tra il dolce e il salato perfetto come spuntino di mezza mattina o come merenda del pomeriggio per chi cerca qualcosa di diverso e dal gusto particolare.
Per prepararla mi sono ispirata alla focaccia dolce all’uva fragola e quindi ho usato un impasto di pasta di pane con lievito di birra che ho fatto lievitare e che poi ho steso sulla teglia, decorato con fragole fresche tagliate a metà e addolcito con tanto zucchero semolato sulla superficie.
Naturalmente il gusto di questa focaccia non è dolcissimo come una torta o un altro tipo di dolce, ma proprio per questo, avendo poco zucchero e pochi grassi, può essere mangiata tranquillamente anche da chi vuole mantenersi in forma non rinunciando a qualche piccolo sfizio.
Consiglio di usare la farina Manitoba perché è perfetta per i lievitati. Io ne ho trovato una poco raffinata (tipo 1) che è una vera meraviglia.
In ogni caso potete usare tranquillamente la vostra farina preferita il risultato sarà comunque delizioso.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 304,27 (Kcal)
- Carboidrati 53,20 (g) di cui Zuccheri 18,46 (g)
- Proteine 7,65 (g)
- Grassi 7,35 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 4,04 (g)
- Fibre 2,24 (g)
- Sodio 260,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina Manitoba
- 150 gacqua
- 30 golio di semi di arachide
- 4 gsale
- 40 gzucchero
- 8 glievito di birra fresco
Per la superficie
- 250 gfragole
- 50 gzucchero
- olio extravergine d’oliva
Come preparare la focaccia dolce alle fragole
In una ciotola (potete benissimo usare anche una planetaria per facilitare il lavoro) sciogliere nell’acqua intiepidita il lievito di birra con lo zucchero.
Aggiungere quindi la farina e l’olio di semi di arachide.
Cominciare ad impastare fino che gli ingredienti si amalgamano un po’ poi aggiungere il sale ed impastare ancora per almeno cinque minuti.
Dovremo ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare una palla, posizionarla su una teglia da forno ben unta d’olio.
Spennellare di olio anche l’impasto in modo che non si formi nessuna pellicina in superficie.
Mettere a lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Di solito io metto la ciotola dentro il forno spento o leggermente scaldato a 30 gradi se la temperatura ambiente è un po’ bassa.
Altrimenti potete coprire l’impasto con una ciotola rovesciata e lasciarlo a lievitare sul tavolo della cucina.
Fare lievitare fino al raddoppio.
Schiacciare l’impasto con le mani in modo da ricoprire tutta la superficie della teglia, irrorarlo con un filo d’olio extravergine di oliva.
Lavare le fragole ed asciugarle bene con della carta da cucina.
Eliminare il picciolo e tagliarle a metà.
Distribuirle sulla superficie della focaccia in modo regolare poi schiacciarle leggermente per farle affondare nell’impasto.
Spolverare la superficie con lo zucchero semolato e rimettere dentro al forno spento a lievitare per circa mezz’ora.
Preriscaldare il forno a 200 gradi in modalità statica dopo aver tirato fuori la teglia con la focaccia.
Cuocerla per 20 minuti fino a che diventa leggermente dorata.
Fare raffreddare la focaccia dolce alle fragole su di una griglia, tagliarla a pezzi e servirla.
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I consigli di Dany
La focaccia dolce alle fragole si conserva a temperatura ambiente per non più di un giorno o due al massimo.
Nell’impasto ho utilizzato l’olio di semi di arachide perché ha un sapore più neutro rispetto all’olio extravergine di oliva che di solito uso per le mie focacce.
Se però avete a disposizione un’olio di oliva dal gusto delicato potete anche usare quello.