Ciambella alle fragole e ricotta

La ciambella alle fragole e ricotta è un dolce morbido e umido ideale per la prima colazione.
E’ preparato senza burro e senza olio, ma rimane sofficissimo ugualmente grazie alla presenza della ricotta e dell’umidità delle fragole.
Bisogna sempre mangiare i dolci con moderazione, ma di questa ciambella ne possiamo mangiare una fettina in più senza troppi sensi di colpa.
Questo dolce si prepara veramente in un attimo senza bisogno di lavorazioni particolari. Bastano una ciotola e una frusta elettrica.
Se siete amanti delle fragole e state cercando un dolce leggero, ma buonissimo e ricco di frutta questo ciambellone fa proprio al caso vostro.
In più con questo impasto sarete sicuri che le fragole non affonderanno ma rimarranno al loro posto per fare bella mostra di sé quando taglierete la vostra fetta.

Ciambella alle fragole e ricotta senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gFarina 0
  • 250 gRicotta
  • 4Uova
  • 220 gZucchero
  • 60 gLatte intero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • Limone

Preparazione

  1. Ciambella alle fragole e ricotta senza burro

    Lavare le fragole, eliminare il picciolo verde e tagliarle a cubetti. Tenerle da parte.

    Lavorare velocemente le uova con lo zucchero con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico.

    Unire il latte e la ricotta e lavorare ancora fino ad ottenere una crema omogenea.

    Unire la farina, il lievito, la vanillina, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Amalgamare bene gli ingredienti. Otterrete un impasto piuttosto denso.

    Unire le fragole tagliate in precedenza al composto e mescolare delicatamente per non rovinarle.

    Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle del diametro di 24 centimetri e versarvi il composto.

    Cuocere per 40 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

    Controllare con uno stecchino di legno la giusta cottura della ciambella prima di sfornarla.

    Fare intiepidire e sformare il dolce sul piatto da portata.

Qualche consiglio

La ciambella alle fragole e ricotta si conserva a temperatura ambiente per uno o al massimo due giorni sotto a una campana per torte.

Per una conservazione più lunga consiglio di riporre la torta in frigorifero.

Al momento di servire la ciambella potete anche spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.

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