Il pan di fragole è una torta sofficissima e profumata con le fragole frullate nell’impasto. Sono proprio questi frutti a donargli sofficità e un sapore veramente buonissimo.
E’ un dolce preparato senza burro, solo con olio di semi di arachide, quindi adatto per chi è intollerante al lattosio o per chi cerca un dolce più leggero e digeribile.
Questa torta è ottima gustata a colazione o a merenda accompagnata dalla vostra bevanda preferita.
Esistono molte varianti di torte con frutta frullata nell’impasto a cominciare dal famosissimo pan d’arancia. Il pan di fragole per me è il primo dolce di questo tipo che preparo, ma ho intenzione di provare anche altre varianti.
Io adoro i dolci con dentro la frutta e addirittura la verdura! Avete mai provato lo zucchini bread? E’ favoloso, soprattutto nella mia versione con noci e cannella. In ogni caso il mio consiglio è quello di provare questo pan di fragole fintanto che possiamo reperire facilmente questi rossi frutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 291,39 (Kcal)
- Carboidrati 41,49 (g) di cui Zuccheri 22,62 (g)
- Proteine 5,92 (g)
- Grassi 12,15 (g) di cui saturi 2,52 (g)di cui insaturi 8,82 (g)
- Fibre 1,63 (g)
- Sodio 102,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gfragole
- 250 gfarina tipo 2
- 190 gzucchero
- 100 golio di semi di arachide
- 2 cucchiaisucco di limone
- 3uova (grandi)
- 50 glatte (o bevanda vegetale)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (scorza grattugiata)
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Lavare bene le fragole e asciugarle. Eliminare il picciolo e tagliarle a pezzetti. Trasferirle in un frullatore assieme al succo di limone e ridurle in purea.
Rompere le uova in una ciotola e montarle con una frusta elettrica assieme allo zucchero fino a che diventano chiare, spumose e gonfie.
Unire l’olio a filo e mescolare delicatamente per non smontare le uova.
Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Infine unire la purea di fragole al resto dell’impasto e il latte o altra bevanda vegetale.
Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 20 centimetri e versarvi il composto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 50-55 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno prima di tirare fuori il dolce dal forno.
Fare raffreddare poi sformare la torta e trasferirla su un piatto da portata.
Al momento di servirla spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.
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Qualche consiglio
Il pan di fragole si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperto con una campana per torte.
Questa torta si presta anche ad essere farcita o ricoperta.
Ad esempio potreste dividere in due il dolce e spalmare al suo interno della confettura di fragole.
Oppure potreste ricoprire il dolce con una glassa al cioccolato fondente.
Infine potreste farcirla con della panna montata zuccherata e pezzetti di fragola fresca.