Crea sito

Pan di fragole

Il pan di fragole è un dolce sofficissimo e profumato con le fragole frullate nell’impasto. Sono proprio questi frutti a donargli sofficità e un sapore veramente buonissimo.

E’ un dolce preparato senza burro, ma solo con olio di semi di arachide, quindi adatto per chi è intollerante al lattosio o per chi cerca un dolce più leggero e digeribile.

Questa torta è ottima gustata a colazione o a merenda accompagnata dalla vostra bevanda preferita.

Esistono molte varianti di torte con frutta frullata nell’impasto a cominciare dal famosissimo pan d’arancia. Il pan di fragole per me è il primo dolce di questo tipo che preparo, ma ho intenzione di provare anche altre varianti. Io adoro i dolci con dentro la frutta e addirittura la verdura! Avete mai provato lo zucchini bread? E’ favoloso, sopratutto nella mia versione con noci e cannella.

In ogni caso il mio consiglio è quello di provare questo pan di fragole fintanto che possiamo reperire facilmente questi rossi frutti.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Fragole 300 g
  • Farina tipo 2 250 g
  • Zucchero 180 g
  • Olio di semi di arachide 80 g
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Uova grandi 3
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Scorza grattugiata di limone
  • Pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Pan di fragole con fragole frullate

    Lavare bene le fragole e asciugarle. Eliminare il picciolo e tagliarle a pezzetti.

    Trasferirle in un frullatore assieme al succo di limone e ridurle in purea.

    Rompere le uova in una ciotola e montarle con una frusta elettrica assieme allo zucchero fino a che diventano chiare, spumose e gonfie.

    Unire l’olio a filo e mescolare delicatamente per non smontare le uova.

    Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Infine unire la purea di fragole al resto dell’impasto.

    Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 20 centimetri e versarvi il composto.

    Infornare a 175 gradi per 50 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno prima di tirare fuori il dolce dal forno.

    Fare raffreddare poi sformare la torta e trasferirla su un piatto da portata.

    Al momento di servirla spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.

Qualche consiglio

Il pan di fragole si presta anche ad essere farcito o ricoperto.

Ad esempio potreste dividere in due la torta e spalmare al suo interno della confettura di fragole.

Oppure potreste ricoprire il dolce con una glassa al cioccolato fondente.

Infine potreste farcirla con della panna montata zuccherata e pezzetti di fragola fresca.

Seguitemi anche su Facebook per non perdere le prossime ricette.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.