Arancini alle melanzane e provolone

Gli arancini alle melanzane e provolone sono una variante vegetariana di questo eccezionale street food di origine siciliana. Chi non conosce queste crocchette di riso ripiene e con una croccante panatura?


La ricetta originale è quella alla siciliana con il ripieno di carne al sugo, piselli e formaggio, ma ne esistono tantissime varianti anche vegetariane.


Per l’ottima riuscita di questa ricetta è indispensabile utilizzare un riso adatto. Io uso il riso originario perché ha i chicchi molto piccoli e assume la consistenza ideale per la formazione degli arancini.


In alternativa potete usare anche un altro tipo di riso, basta che sulla confezione sia indicato tra gli usi anche quello della preparazione di arancini e crocchette. Che siano rotondi o a punta nessuno può resistere agli arancini. E voi cosa aspettate a provarli?

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 arancini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il riso

  • 500 griso (originario)
  • 1100 gacqua
  • 2 bustinezafferano
  • 10 gsale
  • 50 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per il ripieno

  • 1melanzana
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 150 gprovolone
  • Mezzacipolla
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico (qualche foglia)

Per la panatura

  • 100 gfarina 0
  • 150 gacqua
  • pangrattato
  • olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per prima cosa cuociamo il riso. In una pentola portare ad ebollizione il litro e cento grammi di acqua. Aggiungere il sale, lo zafferano e il riso e fare cuocere a fiamma moderata fino a che l’acqua non sia completamente assorbita.

    Condire con il burro e il grana grattugiato e versare il riso su di una larga pirofila per farlo raffreddare più velocemente.

  1. Adesso prepariamo il sugo alle melanzane. Tagliare le estremità della melanzana, lavarla e poi tagliarla a cubetti. Cospargerli di sale e metterli in un colapasta per perdere la loro acqua amara per almeno mezz’ora.

    Trascorso questo tempo asciugare i cubetti di melanzana con della carta da cucina e poi farli rosolare con olio extravergine di oliva finché diventano teneri e leggermente dorati. In un altro tegame soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo di olio extravergine di oliva fino a che diventa trasparente, poi aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare.

    Fare cuocere una decina di minuti poi aggiungere i cubetti di melanzana e proseguire la cottura fino a che la salsa si restringe a sufficienza. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere delle foglie di basilico fresco ben lavate e asciugate.

    Tagliare il provolone a piccoli cubetti e poi preparare una pastella unendo la farina a poca acqua e mescolando con una frusta a mano. A poco a poco aggiungere la rimanente acqua continuando a mescolare con vigore per non far formare grumi e ottenere una pastella bella liscia.

    Mettere abbondante pangrattato in una ciotola e disporre tutti gli elementi preparati fino ad ora sul piano di lavoro.

  1. A questo punto possiamo cominciare a formare gli arancini. Prendere una quantità di riso di circa 160 grammi e metterlo in una mano formando una conca. Al centro mettere due cucchiaini di sugo alle melanzane e qualche cubetto di formaggio. Richiudere il riso su se stesso formando una sfera ben sigillata.

    Proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti.

    Se pensate che sia difficile potete acquistare su Amazon questo forma arancini che rende il lavoro facilissimo e veloce.

    Tuffare gli arancini così formati prima nella pastella e, dopo averli fatti sgocciolare bene, passarli nel pangrattato.

    Scaldare abbondante olio di arachidi in una pentola adatta con i bordi alti. Quando inserendo uno stecchino di legno nell’olio si formeranno delle bollicine sarà il momento giusto di friggere.

    Cuocere pochi arancini alla volta fino a che risultano belli dorati e poi disporli su un foglio di carta assorbente per far loro perdere l’unto in eccesso.

    Servire gli arancini alle melanzane e provolone ancora belli caldi.

Qualche consiglio

Gli arancini alle melanzane e provolone vanno mangiati caldi appena fatti.

Tuttavia sono buoni anche gustati a temperatura ambiente.

Se riuscite a fare degli arancini molto piccoli possono essere serviti anche come antipasto o per un aperitivo.

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