Il tiramisù alle fragole e ricotta è un dessert dessert fresco e cremoso preparato senza uova per poter essere gustato da tutti.
È un dolce molto veloce da fare ed è senza cottura.In questo periodo di fragole non possono mancare assolutamente i dolci preparati con questo dolce e rosso frutto. Dobbiamo approfittare, come sempre del resto, dei frutti e degli ortaggi che la stagione ci offre.
Preparate questo tiramisù in una pirofila per poi dividerlo tra i commensali oppure create delle coppette monoporzione per stupire i vostri ospiti. In ogni caso il tiramisù alle fragole e ricotta piacerà a tutti. Vediamo come prepararlo insieme.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 337,44 (Kcal)
- Carboidrati 39,63 (g) di cui Zuccheri 27,74 (g)
- Proteine 7,24 (g)
- Grassi 17,41 (g) di cui saturi 2,81 (g)di cui insaturi 2,44 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 65,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gfragole
- 200 gsavoiardi
- 250 gricotta
- 250 gpanna fresca da montare
- 130 gzucchero
- 30 gsucco di limone
- fragole (per decorare)
Preparazione
Lavare delicatamente le fragole e tenerne da parte qualcuna per la decorazione.
Tagliare le rimanenti fragole a pezzettini piccoli e metterle in una ciotola.
Condire con 30 grammi di zucchero e il succo del limone. Mescolare bene e lasciare macerare almeno un ora per far rilasciare più succo possibile.
Montare a neve la panna con le fruste elettriche.
Per ottenere una buona panna montata dobbiamo usare una ciotola ben fredda, così come le fruste e la panna stessa.
In questo modo monterà prima e ingloberà molta aria.
In un’altra ciotola mettere la ricotta, il rimanente zucchero e amalgamare bene con una spatola oppure con lo sbattitore elettrico fino a creare una crema liscia.
Unire la panna montata alla crema di ricotta amalgamando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare.
Nel frattempo le fragole avranno rilasciato il loro delizioso sughino.
Con l’aiuto di un colino separare le fragole dal loro sugo e raccogliere quest’ultimo in un piatto fondo.
Bagnare velocemente metà dei savoiardi nel sugo delle fragole e creare un primo strato nella pirofila.
Cospargere sui biscotti metà della crema di ricotta e panna poi distribuire metà delle fragole a pezzetti.
Fare un altro strato con i rimanenti savoiardi dopo averli bagnati nel sugo delle fragole, ricoprire con la rimanente crema di ricotta e guarnire con le fragole a pezzetti.
Aggiungere anche qualche altra fragola tagliata a metà per decorare.
Riporre in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
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Qualche consiglio
Il tiramisù alle fragole e ricotta si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
È preferibile prepararlo il giorno prima per far amalgamare meglio i sapori e per far ammorbidire alla perfezione i savoiardi senza bisogno di inzupparli eccessivamente.
Se gradite una nota alcolica potete aggiungere al sugo delle fragole un goccio di rum o di altro liquore di vostro gradimento.