Tiramisù alle fragole e ricotta

Il tiramisù alle fragole e ricotta è un dessert dessert fresco e cremoso preparato senza uova per poter essere gustato da tutti.

È un dolce molto veloce da fare ed è senza cottura.

In questo periodo di fragole non possono mancare assolutamente i dolci preparati con questo dolce e rosso frutto. Dobbiamo approfittare, come sempre del resto, dei frutti e degli ortaggi che la stagione ci offre.

Preparate questo tiramisù in una pirofila per poi dividerlo tra i commensali oppure create delle coppette monoporzione per stupire i vostri ospiti. In ogni caso il tiramisù alle fragole e ricotta piacerà a tutti. Vediamo come prepararlo insieme.

Tiramisù alle fragole e ricotta senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
337,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 337,44 (Kcal)
  • Carboidrati 39,63 (g) di cui Zuccheri 27,74 (g)
  • Proteine 7,24 (g)
  • Grassi 17,41 (g) di cui saturi 2,81 (g)di cui insaturi 2,44 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 65,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gfragole
  • 200 gsavoiardi
  • 250 gricotta
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 130 gzucchero
  • 30 gsucco di limone
  • fragole (per decorare)

Preparazione

  1. Lavare delicatamente le fragole e tenerne da parte qualcuna per la decorazione.

    Tagliare le rimanenti fragole a pezzettini piccoli e metterle in una ciotola.

    Condire con 30 grammi di zucchero e il succo del limone. Mescolare bene e lasciare macerare almeno un ora per far rilasciare più succo possibile.

    Montare a neve la panna con le fruste elettriche.

  1. Per ottenere una buona panna montata dobbiamo usare una ciotola ben fredda, così come le fruste e la panna stessa.

    In questo modo monterà prima e ingloberà molta aria.

    In un’altra ciotola mettere la ricotta, il rimanente zucchero e amalgamare bene con una spatola oppure con lo sbattitore elettrico fino a creare una crema liscia.

    Unire la panna montata alla crema di ricotta amalgamando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare.

  1. Tiramisù alle fragole e ricotta

    Nel frattempo le fragole avranno rilasciato il loro delizioso sughino.

    Con l’aiuto di un colino separare le fragole dal loro sugo e raccogliere quest’ultimo in un piatto fondo.

    Bagnare velocemente metà dei savoiardi nel sugo delle fragole e creare un primo strato nella pirofila.

    Cospargere sui biscotti metà della crema di ricotta e panna poi distribuire metà delle fragole a pezzetti.

    Fare un altro strato con i rimanenti savoiardi dopo averli bagnati nel sugo delle fragole, ricoprire con la rimanente crema di ricotta e guarnire con le fragole a pezzetti.

    Aggiungere anche qualche altra fragola tagliata a metà per decorare.

    Riporre in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

  2. Tiramisù alle fragole e ricotta senza uova

Qualche consiglio

Il tiramisù alle fragole e ricotta si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

È preferibile prepararlo il giorno prima per far amalgamare meglio i sapori e per far ammorbidire alla perfezione i savoiardi senza bisogno di inzupparli eccessivamente.

Se gradite una nota alcolica potete aggiungere al sugo delle fragole un goccio di rum o di altro liquore di vostro gradimento.

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