Crostata frangipane alle fragole

La crostata frangipane alle fragole è un dolce davvero goloso con la sua base di frolla e il ripieno alle mandorle con fragole fresche.
Una vera delizia da preparare per un pranzo importante o anche solo per una merenda speciale.
Ultimamente le fragole si affacciano sui banchi dei mercati sempre prima. Mi ripropongo di comprare solo frutta di stagione, ma poi cado in tentazione. Così ho preparato questa crostata frangipane alle fragole: deliziosa.
Avevo paura che le fragole non fossero ancora buone come a maggio e giugno, ma sono rimasta piacevolmente sorpresa dal loro ottimo sapore che ben si sposava con la frolla e la crema a base di mandorle.
ALTRE RICETTE CON LE FRAGOLE
charlotte con crema diplomatica e fragole
porridge alle fragole
crostata morbida con crema al cioccolato e fragole

crostata frangipane alle fragole
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 20 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
476,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 476,55 (Kcal)
  • Carboidrati 49,38 (g) di cui Zuccheri 29,02 (g)
  • Proteine 8,40 (g)
  • Grassi 28,56 (g) di cui saturi 14,46 (g)di cui insaturi 13,56 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 103,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la crostata frangipane alle fragole

Per la frolla

  • 250 gfarina tipo 2
  • 120 gburro
  • 125 gzucchero
  • 1uovo
  • 2 cucchiailatte
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Per la crema frangipane

  • 125 gmandorle (senza pelle)
  • 125 gburro
  • 125 gzucchero
  • 2uova (grandi)
  • 1 bustinavanillina
  • 250 gfragole

Per decorare

  • zucchero a velo

Come preparare la crostata frangipane alle fragole

  1. Per prima cosa prepariamo la frolla.

    Mettere il burro a temperatura ambiente nella ciotola della planetaria con lo zucchero e azionare il gancio a foglia per ottenere una crema di burro soffice.

    Unire poi le uova e azionare nuovamente la planetaria per amalgamarle al burro.

    Infine unire la farina, il pizzico di sale e la scorza di limone e impastare fino ad ottenere una massa omogenea.

    Se ciò non dovesse accadere (dipende molto dalla dimensione delle uova) aggiungere due cucchiai di latte e impastare ancora brevemente.

    Prelevare l’impasto dalla ciotola della planetaria e formare una palla.

    Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero a rassodare.

  1. crostata frangipane alle fragole

    Tritare le mandorle con un tritatutto per ottenere una farina piuttosto fine.

    In alternativa potete usare della farina di mandorle già pronta.

    Raccogliere la farina di mandorle in una terrina e aggiungere le uova, il burro fuso e intiepidito, lo zucchero e la vanillina.

    Mescolare energicamente con una frusta a mano per omogeneizzare il tutto.

    Estrarre la pasta frolla dal frigorifero, eliminare la pellicola e cominciare a stenderla sulla spianatoia col mattarello.

    Se necessario infarinare leggermente il piano di lavoro e la frolla, ma senza esagerare.

    Formare un cerchio dello spessore di circa 2-3 millimetri.

    Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm di diametro apribile  oppure rivestirlo di carta forno.

    Mettere il disco di frolla nello stampo facendolo aderire bene sul fondo e lungo il bordo.

  1. crostata frangipane alle fragole

    Tagliare a metà le fragole dopo averle lavate ed asciugate e posizionarle sulla base di frolla cercando di ricoprire ogni spazio.

    Versare la crema frangipane sopra le fragole.

    Ritagliare la frolla in eccesso con una rotella tagliapasta lasciando un bordo di almeno un centimetro oltre la crema dato che il ripieno in cottura tenderà a gonfiare.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.

    Fare raffreddare bene prima di estrarre il dolce dalla teglia.

    Al momento di servire la crostata frangipane alle fragole spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Qualche consiglio

Se prevedete di mangiare la crostata frangipane alle fragole in giornata o al massimo il giorno dopo potete conservarla anche a temperatura ambiente.

Se la volete conservare per più tempo vi consiglio di riporla in frigorifero.

Potete sostituire le fragole con altri frutti di bosco come ad esempio lamponi o more.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *