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Torta soffice con fragole cocco e ricotta

La torta soffice con fragole, cocco e ricotta è un dolce veramente buonissimo. Si prepara in pochi minuti e ha un profumo delizioso che invoglia all’assaggio.

Spesso le torte con le fragole hanno un inconveniente: le fragole in cottura scendono sul fondo della torta o comunque vengono sommerse dall’impasto in lievitazione.

Forse perché l’impasto è troppo liquido, forse perché le fragole sono un frutto particolare, ricco di acqua per cui è difficile che rimangano in superficie.

Allora che fare? Giriamo a nostro vantaggio questo inconveniente creando una torta con le fragole volutamente spinte sul fondo. Dopo sfornata la rovesciamo sul piatto da portata et voilà le nostre fragole saranno sulla cima del dolce. Facile, no?

Potremmo chiamare questo dolce anche torta rovesciata alle fragole, anche se in realtà la preparazione è diversa e manca il caramello sul fondo della teglia.

Io posso solo dirvi questo: la torta soffice con fragole, cocco e ricotta è strepitosa, morbida, profumata e golosa.

Cosa aspettate a provarla?

Se siete alla ricerca di altre torte con le fragole potreste provare ad esempio questo sofficissimo pan di fragole.

Torta soffice con fragole cocco e ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova grandi
  • 140 g Farina tipo 2
  • 50 g Fecola di patate
  • 50 g Cocco rapè
  • 300 g Fragole
  • 100 g Ricotta
  • 180 g Zucchero
  • 70 g Olio di semi di arachide
  • 140 g Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • Scorza grattugiata di limone

Preparazione

  1. Montare le uova intere con lo zucchero usando una frusta elettrica per almeno dieci minuti fino a che diventano belle gonfie e spumose.

    Aggiungere la ricotta e inglobarla alle uova con l’aiuto di una frusta a mano.

    Unire l’olio e il latte a filo e mescolare delicatamente.

    Aggiungere quindi la farina e la fecola setacciate con il lievito, il cocco, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Amalgamare bene il tutto.

    Imburrare e infarinare uno stampo del diametro di 20 centimetri e versarvi l’impasto.

    Lavare le fragole, eliminare le foglioline verdi e tagliarle a metà.

    Disporle sulla superficie del dolce in maniera uniforme, poi con l’impugnatura di un cucchiaio di legno spingerle lentamente verso il basso. Non occorre che arrivino fino in fondo, continueranno ad andare verso il fondo della torta durante la cottura.

    Infornare il dolce a 175 gradi per circa 50 minuti.

    Lasciare raffreddare poi capovolgere la torta sopra il piatto da portata.

    Le fragole saranno così in superficie.

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