La mattonella di biscotti allo yogurt e fragole è un dolce semplice e senza cottura perfetto come dessert di fine pasto o come merenda speciale e nutriente.
Può essere considerato anche una sorta di semifreddo anche se in realtà non va conservato in freezer ma in frigorifero.
La base così come la copertura sono costituite da biscotti secchi e la crema racchiusa al loro interno è una soffice mousse di yogurt e panna arricchita da mascarpone e da pezzetti di fragole fresche.
Per ottenere una forma perfetta per questo dolce dobbiamo utilizzare un anello rettangolare regolabile per dolci da riempire con la crema ancora morbida per farla poi solidificare in frigo.
In alternativa possiamo anche comporre il dolce direttamente in una pirofila rettangolare dai bordi verticali e servirlo direttamente nel contenitore in cui lo abbiamo preparato.
La mattonella di biscotti allo yogurt e fragole è facilmente porzionabile. Basterà seguire le linee dei biscotti per tagliare la torta nella quantità desiderata.
Sono certa che un quadretto non sarà sufficiente e tutti vorranno fare il bis.
ALTRI DOLCI CON LE FRAGOLE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per la mattonella di biscotti allo yogurt e fragole
- Energia 17,47 (Kcal)
- Carboidrati 1,90 (g) di cui Zuccheri 1,40 (g)
- Proteine 0,33 (g)
- Grassi 1,03 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,07 (g)
- Sodio 3,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 8 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la mattonella di biscotti allo yogurt e fragole
Lasciare a bagno in acqua fresca i fogli di gelatina per circa 15 minuti.
Mettere la panna ben fredda di frigo in una ciotola e montarla con le fruste elettriche fino a che diventa soda, ma ancora ariosa.
Tenerla da parte.
In un’altra ciotola versare lo yogurt greco al naturale, aggiungere il mascarpone e lo zucchero.
Aromatizzare con la vanillina o con un cucchiaino di estratto di vaniglia e lavorare il composto con lo sbattitore elettrico.
Scaldare il latte in un pentolino, aggiungere la gelatina scolata e ben strizzata.
Farla sciogliere mescolando con un cucchiaio quindi aggiungerla allo yogurt versandola a filo e azionando lo sbattitore elettrico per inglobarla al meglio.
A questo punto possiamo unire la panna montata in precedenza lavorando il composto con una spatola e facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Tenere da parte 8 fragole che serviranno per la decorazione e lavare le restanti.
Dopo averle asciugate con cura tagliarle a pezzetti piccoli e aggiungerle alla crema con molta delictezza.
Disporre un anello rettangolare regolabile su di un piatto idoneo a contenere il dolce e rivestirne il bordo con una striscia di acetato per pasticceria.
In questo modo il bordo risulterà più regolare e sarà più facile rimuovere l’anello.
Posizionare 15 biscotti secchi alla base regolando l’anello in base alla loro superficie.
Versare la crema allo yogurt e fragole livellandola con la spatola e ricoprire il dolce con altri 15 biscotti.
Coprire il tutto con della pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno 4 ore.
Io di solito preparo il dolce il giorno prima e lo lascio in frigo tutta la notte.
Quando il dolce si sarà solidificato togliere l’anello regolabile e la striscia di acetato.
Per agevolare il distacco di quest’ultima possiamo scaldare leggermente il bordo con un phon per capelli.
Al momento di servire la mattonella di biscotti allo yogurt e fragole spolverizzarla di zucchero a velo e decorarla con le fragole tenute da parte tagliate a metà.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La mattonella di biscotti allo yogurt e fragole si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
VARIANTI
Possiamo scegliere uno yogurt greco con 0 grassi per una ricetta leggermente più leggera oppure un classico yogurt greco intero.
Per un gusto ancora più intenso di fragole possiamo acquistare uno yogurt già aromatizzato.
In questo caso è opportuno diminuire leggermente la quantità di zucchero della ricetta per evitare che risulti troppo dolce.
Se non abbiamo a disposizione un anello rettangolare regolabile possiamo comporre il dolce in una pirofila rettangolare con i bordi verticali e servirlo direttamente nel contenitore in cui lo abbiamo preparato.
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