Torta allo yogurt con fragole e cioccolato

La torta allo yogurt con fragole e cioccolato in realtà è una skillet cake ovvero un dolce cotto in forno, ma dentro una padella in ghisa.

Questo metodo di cottura è molto usato in America e io, come sempre curiosa di provare ogni novità, mi sono subito cimentata dopo aver acquistato la mia prima skillet.

In pratica però si tratta di una tradizionale torta con yogurt arricchita da fragole fresche e cioccolato. L’unica differenza sta nel recipiente di cottura.

Nulla vieta però di cuocerla in una normalissima teglia da forno antiaderente.

Il risultato sarà comunque una deliziosa torta soffice, umida, ricca di frutta e golosa grazie al cioccolato fondente.

Quest’ultimo poi l’ho tritato col coltello lasciando volutamente dei pezzi più grossi.

Potete immaginare la goduria di quando addentate un morso di torta e scoprite di aver appena incontrato una pepita gigante di cioccolato fondente!

Che vogliate sperimentare la cottura nella skillet (padella in ghisa) oppure che vogliate usare un classico stampo per torte non vi pentirete di certo di aver provato questa superba torta allo yogurt con fragole e cioccolato.

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torta allo yogurt con fragole e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 22-24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la torta allo yogurt con fragole e cioccolato

2 uova (grandi)
150 g zucchero
100 g burro
1 vasetto yogurt (alla fragola)
220 g farina tipo 2
8 g bicarbonato
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
200 g fragole
80 g cioccolato fondente
292,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 292,19 (Kcal)
  • Carboidrati 35,77 (g) di cui Zuccheri 17,61 (g)
  • Proteine 6,08 (g)
  • Grassi 14,29 (g) di cui saturi 8,77 (g)di cui insaturi 5,07 (g)
  • Fibre 2,53 (g)
  • Sodio 321,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta allo yogurt con fragole e cioccolato

Tagliare il cioccolato fondente a pezzi irregolari con un coltello affilato dopo averlo posizionato su di un tagliere.

Tenerlo da parte.

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarle con le fruste elettriche azionate alla massima velocità fino a che diventano gonfie e chiare.

Versare a filo il burro sciolto e intiepidito continuando a lavorare il composto, ma a bassa velocità.

Unire anche lo yogurt e mescolare ancora.

A questo punto possiamo aggiungere la farina setacciata con il bicarbonato, il pizzico di sale e la bustina di vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia).

Amalgamare bene il tutto per ottenere un composto liscio e senza grumi.

Lavare le fragole in acqua fresca e asciugarle con della carta da cucina.

Eliminare i piccioli e tagliarle a cubetti.

Aggiungerle all’impasto tenendone da parte qualche pezzetto da mettere in superficie.

Unire anche il cioccolato fondente a pezzetti riservando qualche pezzo più grosso per la decorazione della torta.

torta allo yogurt con fragole e cioccolato

Imburrare e infarinare una padella di ghisa (o uno stampo per dolci) del diametro di 22-24 centimetri.

Versarvi l’impasto del dolce e livellarlo con una spatola.

Distribuire sulla superficie i pezzetti di fragola e cioccolato tenuti da parte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Verificare sempre con uno stecchino il grado di cottura della torta e se necessario prolungare di qualche minuto la permanenza in forno.

Se dovesse diventare troppo scura in superficie possiamo coprirla con un foglio di alluminio negli ultimi minuti di cottura.

Fare raffreddare quindi sformare la torta allo yogurt con fragole e cioccolato e trasferirla su di un piatto da portata.

torta allo yogurt con fragole e cioccolato

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta allo yogurt con fragole e cioccolato si conserva non più di un giorno a temperatura ambiente essendo un dolce davvero umido e ricco di frutta.

Per conservarlo più a lungo possiamo riporlo in frigorifero per poi lasciarlo a temperatura ambiente poco prima di consumarlo.

In entrambi i casi il dolce si conserverà meglio coperto con una campana per torte.

NOTE

Questa torta non prevede lievito in polvere per dolci.

Questo perché sarà il bicarbonato che reagirà con lo yogurt durante la cottura facendo crescere il dolce che diventerà sofficissimo.

Per sciogliere il burro possiamo procedere in due modi.

1) possiamo metterlo in un pentolino e farlo sciogliere sul fornello con la fiamma al minimo

2) possiamo fonderlo in microonde mettendolo dentro un bicchiere di vetro e azionando il forno per 30 secondi alla volta fino a che il burro si sarà completamente sciolto.

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