Pan bauletto ai cereali

Il pan bauletto ai cerali è un pane morbido, rustico e profumato perfetto per essere gustato a tavola o per creare gustosi panini e toast.

È ideale pertanto mangiato a pranzo, cena, merenda e in ogni momento della giornata persino a colazione spalmato con marmellata o miele.

Questa ricetta nasce dall’esigenza di consumare vari rimasugli di farina che avevo in dispensa.

Pertanto ho aggiunto alla farina multi cereali anche della farina di mais, della farina di grano saraceno, della farina integrale e dei fiocchi d’avena.

Oltre a svuotare il mio mobile della cucina da pacchi e pacchetti ho ottenuto un pane davvero gustoso e morbido buonissimo da mangiare anche da solo.

Direi proprio che ho preso due piccioni con una fava e in famiglia hanno gradito molto finendo questo pan bauletto ai cereali in men che non si dica.

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pan bauletto ai cereali
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 25-30 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan bauletto ai cereali

Per l’impasto

400 g farina ai cereali
50 g farina di mais
50 g farina di grano saraceno
50 g farina integrale
20 g fiocchi di avena
320 g acqua
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
30 g olio extravergine d’oliva
8 g sale

Per la superficie

1 cucchiaio fiocchi di avena
1 cucchiaio semi misti
1 cucchiaio acqua
227,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 227,43 (Kcal)
  • Carboidrati 42,53 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
  • Proteine 7,07 (g)
  • Grassi 3,86 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 1,86 (g)
  • Sodio 325,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pan bauletto ai cereali

Sbriciolare il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungere l’acqua intiepidita e un cucchiaino di zucchero.

Fare sciogliere bene quindi unire tutte le farine e i fiocchi d’avena.

Aggiungere anche l’olio extravergine di oliva e il sale facendo in modo che quest’ultimo non venga a contatto con il lievito.

Impastare con il gancio per circa 15 minuti in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico.

pan bauletto ai cereali

Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata, impastare brevemente con le mani e formare una palla.

Porre l’impasto in una ciotola (andrà bene anche la stessa ciotola della planetaria), coprire con un piatto e mettere a lievitare nel forno spento o leggermente scaldato a 30 gradi.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume rovesciarlo nuovamente sul piano di lavoro infarinato e schiacciarlo con le mani ottenendo un rettangolo.

pan bauletto ai cereali

Arrotolarlo formando un cilindro lungo come lo stampo da plumcake prescelto.

Posizionarlo nella teglia unta e infarinata e spennellarne la superficie con poca acqua.

Spolverarlo con i fiocchi d’avena e i semi misti pressando leggermente con le mani per farli aderire.

Coprire con un canovaccio pulito e fare lievitare ancora.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Sformare appena pronto e fare raffreddare il pan bauletto ai cereali su di una griglia.

pan bauletto ai cereali

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pan bauletto ai cereali si conserva soffice a temperatura ambiente per circa un giorno o due ben chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti.

Può essere congelato intero, a pezzi o a fette per averlo sempre pronto per ogni occasione.

VARIANTI

Se non volete comprare tutte le farine richieste da questa ricetta potete sostituirle con rimasugli di farine che avete in casa oppure potete usare solamente la farina multicereali mettendone in totale 550 g.

Vi consiglio di non omettere i fiocchi d’avena perché danno un tocco rustico davvero squisito.

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