Insalata alle fragole

L’insalata alle fragole, arricchita da rucola e cetrioli, è una ricetta veloce e leggera. E’ un ottimo contorno, ideale per accompagnare un secondo di carne, pesce o formaggio.


Se vi state chiedendo cosa ci fa della frutta in un insalata vi risponderò che non è una cosa poi così strana. Essendo i miei genitori siciliani, sono stata abituata fin da piccola a mangiare le arance in insalata per cui non mi stupisce più di tanto l’usare anche altra frutta unita ad ortaggi come contorno anziché da sola come fine pasto.


Inoltre già da tempo ho cominciato a sperimentare ricette salate aventi come ingrediente principale la frutta come ad esempio in nel risotto al pompelmo rosa o nel risotto alle fragole e limone. Quindi se anche voi come me amate provare sapori, nuovi non vi rimane altro che assaggiare questa insalata alle fragole con rucola e cetrioli.

Insalata alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
50,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 50,75 (Kcal)
  • Carboidrati 8,79 (g) di cui Zuccheri 5,11 (g)
  • Proteine 1,89 (g)
  • Grassi 1,57 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 2,39 (g)
  • Sodio 198,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 glattuga Iceberg
  • 50 grucola
  • 250 gfragole
  • 100 gcetrioli
  • Mezzacipolla
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • succo di limone

Preparazione

  1. Lavate bene l’insalata e la rucola sciacquandole più volte in acqua sempre pulita.

    Usare una centrifuga per insalata per sgocciolare bene tutta l’acqua.

    Spezzettare con le mani le foglie più grandi di insalata e raccoglierle insieme alla rucola in un insalatiera.

    Lavare il cetriolo e tagliarlo a fettine.

  1. Se preferite potete anche sbucciarlo per renderlo più digeribile.

    Pelare la mezza cipolla e tagliarla a fettine sottili.

    Se non amate molto il sapore forte della cipolla vi consiglio di lasciarla a bagno in acqua con l’aggiunta di poco aceto di vino bianco e un bel pizzico di sale per mezz’ora circa.

    In questo modo perderà parte del suo sapore forte e rimarrà più delicata e digeribile.

    Scolarla bene e unirla alle altre verdure.

  1. Lavare le fragole, asciugarle, eliminare il picciolo, tagliarle a pezzetti e metterle nell’insalatiera.

    Condire il tutto con un giro di olio extravergine di oliva, sale e un po’ di succo di limone secondo i vostri gusti.

    Mescolare bene con delle posate da insalata e servire immediatamente la vostra insalata alle fragole.

  2. Insalata alle fragole
  3. Insalata alle fragole

Qualche consiglio

Se preferite un gusto più deciso potete sostituire il succo di limone con dell’aceto di vino bianco o di mele. Se invece amate i gusti delicati condite questa insalata con dell’aceto balsamico.

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