L’insalata di arance e finocchi con olive e mandorle è un contorno di origine siciliana davvero fresco, colorato e sicuramente buonissimo.
Fin da piccola sono stata abituata a mangiare le arance condite in insalata al posto di un qualsiasi altro contorno.
Mia mamma, infatti, essendo siciliana, a volte le preparava semplicemente condite con olio e sale, senza mettere altri ingredienti o ortaggi.
Aggiungendo, però anche i finocchi, le olive e le mandorle possiamo ottenere un contorno ancora più gustoso e perfettamente equilibrato nel gusto e nelle consistenze.
Avremo infatti il dolce agro delle arance che con la loro morbidezza contrastano benissimo con il sapore deciso dei finocchi e la loro croccantezza.
Olive e mandorle arricchiscono ancora di più questa insalata e la completano con il loro gusto.
Non ci resta quindi che fare il pieno di vitamine con questo contorno tipico invernale. In più si prepara in un attimo.
- CucinaItaliana
- Energia 85,85 (Kcal)
- Carboidrati 7,00 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
- Proteine 2,44 (g)
- Grassi 5,81 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 4,00 (g)
- Fibre 2,91 (g)
- Sodio 220,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2arance
- 2finocchi
- 100 golive nere
- 60 gmandorle
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Tostare le mandorle in una padella antiaderente per circa 5-10 minuti per farle diventare leggermente croccanti e per accentuare al meglio il loro sapore.
Se preferite le potete tostare in forno per 5-10 minuti a 200 gradi.
Eliminare le foglie più esterne dei finocchi che solitamente sono dure e il loro sapore è troppo forte.
Tenere da parte qualche fogliolina verde che servirà da guarnizione.
Tagliare i finocchi in quattro e sciacquarli con cura sotto al rubinetto allargando bene le foglie.
Porli a sgocciolare sul lavello, poi affettarli sottilmente.
Sbucciare le arance. Se preferite le potete anche pelare al vivo, ma io di solito lascio anche la parte bianca che è ricca di sostanze nutritive.
Tagliarle a fette sottili ed eliminare eventuali semi.
Comporre l’insalata adagiando le fettine di finocchio e le arance in un piatto.
Condire con un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Infine guarnire con le olive nere e con le mandorle tostate in precedenza.
Se piace il sapore possiamo anche aggiungere qualche ciuffetto verde di finocchio.
Gustare immediatamente.
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I consigli di Dany
L’insalata di arance e finocchi con olive e mandorle va gustata immediatamente appena condita.
Può tuttavia essere conservata in frigorifero per un giorno al massimo tenendo presente che sia l’arancia che il finocchio perderanno molti liquidi e quest’ultimo potrebbe anche ossidarsi leggermente.
Se volete rendere ancora più saporita questa insalata potete aggiungere anche delle cipolle tagliate a fettine sottili oppure dei filetti di acciuga sott’olio.