Insalata di arance e finocchi con olive e mandorle

L’insalata di arance e finocchi con olive e mandorle è un contorno di origine siciliana davvero fresco, colorato e sicuramente buonissimo.
Fin da piccola sono stata abituata a mangiare le arance condite in insalata al posto di un qualsiasi altro contorno.
Mia mamma, infatti, essendo siciliana, a volte le preparava semplicemente condite con olio e sale, senza mettere altri ingredienti o ortaggi.
Aggiungendo, però anche i finocchi, le olive e le mandorle possiamo ottenere un contorno ancora più gustoso e perfettamente equilibrato nel gusto e nelle consistenze.
Avremo infatti il dolce agro delle arance che con la loro morbidezza contrastano benissimo con il sapore deciso dei finocchi e la loro croccantezza.
Olive e mandorle arricchiscono ancora di più questa insalata e la completano con il loro gusto.
Non ci resta quindi che fare il pieno di vitamine con questo contorno tipico invernale. In più si prepara in un attimo.

Insalata di arance e finocchi con olive e mandorle
  • CucinaItaliana
85,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 85,85 (Kcal)
  • Carboidrati 7,00 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
  • Proteine 2,44 (g)
  • Grassi 5,81 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 4,00 (g)
  • Fibre 2,91 (g)
  • Sodio 220,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2arance
  • 2finocchi
  • 100 golive nere
  • 60 gmandorle
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Tostare le mandorle in una padella antiaderente per circa 5-10 minuti per farle diventare leggermente croccanti e per accentuare al meglio il loro sapore.

    Se preferite le potete tostare in forno per 5-10 minuti a 200 gradi.

  1. Eliminare le foglie più esterne dei finocchi che solitamente sono dure e il loro sapore è troppo forte.

    Tenere da parte qualche fogliolina verde che servirà da guarnizione.

    Tagliare i finocchi in quattro e sciacquarli con cura sotto al rubinetto allargando bene le foglie.

    Porli a sgocciolare sul lavello, poi affettarli sottilmente.

    Sbucciare le arance. Se preferite le potete anche pelare al vivo, ma io di solito lascio anche la parte bianca che è ricca di sostanze nutritive.

    Tagliarle a fette sottili ed eliminare eventuali semi.

  1. Insalata di arance e finocchi con olive e mandorle

    Comporre l’insalata adagiando le fettine di finocchio e le arance in un piatto.

    Condire con un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe.

    Infine guarnire con le olive nere e con le mandorle tostate in precedenza.

    Se piace il sapore possiamo anche aggiungere qualche ciuffetto verde di finocchio.

    Gustare immediatamente.

I consigli di Dany

L’insalata di arance e finocchi con olive e mandorle va gustata immediatamente appena condita.

Può tuttavia essere conservata in frigorifero per un giorno al massimo tenendo presente che sia l’arancia che il finocchio perderanno molti liquidi e quest’ultimo potrebbe anche ossidarsi leggermente.

Se volete rendere ancora più saporita questa insalata potete aggiungere anche delle cipolle tagliate a fettine sottili oppure dei filetti di acciuga sott’olio.

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