Insalata di radicchio e arance

L’insalata di radicchio e arance è un contorno ricco, ma leggero, perfetto da gustare in inverno per fare il pieno di vitamine.
Chi pensa che le insalate siano piatti tristi non ha mai visto questa.
Questo mix di colori accesi e sapori tra il dolce, l’amarognolo e il sapido rallegrerebbero anche la giornata più grigia.
Sarà che io sono di parte, ma adoro tutte le insalate e più sono ricche e variegate e meglio è.
Cercavo un modo per utilizzare le arance in un contorno che non fosse la solita ricetta di finocchi e arance (che peraltro mangio spesso e che mi piace molto).
Pensando a quale sapore contrastasse al meglio con il dolce delle arance ho pensato che il radicchio potesse fare al caso mio.
Ho aggiunto frutti di cappero in salamoia, cipolle rosse e dei crostini di pane dorato come tocco finale.
Vedete i due piatti nelle foto? Li ho mangiati entrambi e sono stati il mio pranzo delizioso e light.

Insalata di radicchio e arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
179,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 179,99 (Kcal)
  • Carboidrati 28,98 (g) di cui Zuccheri 9,30 (g)
  • Proteine 4,47 (g)
  • Grassi 6,03 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
  • Fibre 4,04 (g)
  • Sodio 932,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 80 gradicchio
  • 1arancia
  • Mezzacipolla rossa
  • capperi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 fettepane

Preparazione

  1. Tagliare a cubetti le due fette di pane.

    Andrà bene un qualsiasi tipo di pane di vostro gradimento, fresco o del giorno prima.

    Metterlo in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva e farlo dorare e tostare leggermente per alcuni minuti.

    Quando avrà assunto un bel colore ambrato in tutte le sue parti sarà pronto.

    Tenerlo da parte.

  1. Lavare il radicchio più volte in acqua fresca poi asciugarlo con una centrifuga per insalate.

    Tagliarlo a listarelle e metterlo in una insalatiera o in un largo piatto.

    Sbucciare l’arancia e tagliarla a fettine sottili.

    Dividere ciascuna fettina in quattro spicchi, poi aggiungerle al radicchio.

    Sbucciare mezza cipolla e tagliarla a fettine sottili.

    Se non amate troppo il gusto forte della cipolla potete tenerla a bagno in acqua fresca, dopo averla affettata, per circa mezz’ora.

    Poi sgocciolatela e vedrete che avrà perso un po’ della sua piccantezza.

    Unirla al resto.

  1. Insalata di radicchio e arance

    Condire l’insalata con olio, sale, una macinata di pepe, se gradito, e qualche frutto di cappero (o semplici capperi).

    Mescolare bene e terminare guarnendo l’insalata di radicchio e arance con i cubetti di pane precedentemente preparati.

I consigli di Dany

L’insalata di radicchio e arance va consumata appena condita per evitare che le foglie si appassiscano e l’arancia perda troppi liquidi.

Io ho lasciato anche la parte bianca dell’arancia perché ricca di sostanze nutritive, ma se lo desiderate potete pelare il frutto al vivo per eliminare l’albedo.

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