Pasta biscotto all’olio

La pasta biscotto all’olio è un pan di spagna sottile, soffice ed elastico che non si rompe quando lo si arrotola.

Potrete così preparare con tutta tranquillità il vostro rotolo dolce farcito con quello che più vi piace: crema di nocciole, crema pasticcera, confettura, panna e frutta fresca e chi più ne ha più ne metta.

Potrete anche utilizzarlo come base per una torta moderna o al posto dei savoiardi per un tiramisù diverso.

Questa base morbida dal sapore piuttosto neutro ben si presta a molte ricette dolci.

Se invece preferite una versione dal sapore più deciso vi consiglio la pasta biscotto al cacao.

Pasta biscotto all'olio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Uova grandi
  • 100 g Zucchero
  • 30 g Farina 00
  • 30 g Maizena
  • 40 g Olio di semi di arachide
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Sgusciare le uova lasciate a temperatura ambiente per circa un ora in una ciotola.

    Aggiungere lo zucchero e montare con le fruste elettriche per circa dieci minuti.

    Le uova dovranno diventare belle gonfie e chiare.

    Unire quindi l’olio a filo amalgamando delicatamente l’impasto.

    Aggiungere infine la farina e la fecola setacciate e il pizzico di sale.

    Amalgamare l’impasto usando una spatola ed effettuando dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

    Rivestire con della carta forno una teglia rettangolare di circa 30 centimetri per 40.

    Per far aderire meglio la carta potete ungerne leggermente il fondo.

    Versare l’impasto e livellarlo bene con una spatola.

    In alternativa riempire una sac a poche munita di bocchetta liscia da un centimetro circa e usarla per stendere l’impasto disegnando tante righe l’una accanto all’altra.

    Cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 185 gradi.

    Estrarre la teglia dal forno e immediatamente capovolgere la pasta biscotto all’olio su una spianatoia.

    Staccare delicatamente la carta forno, poi usare la stessa per arrotolare la pasta biscotto.

    Farla raffreddare in modo da farle prendere la forma.

    Quando è completamente fredda srotolarla, eliminare la carta forno, farcirla a piacimento e arrotolarla nuovamente.

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Qualche consiglio

Usando una teglia della dimensione di 30 centimetri per 40 otterrete una pasta biscotto abbastanza sottile. Se la gradite più spessa basterà usare una teglia leggermente più piccola.

In questo caso si dovrà anche prolungare la cottura di un minuto circa.

Io non ho aromatizzato l’impasto per lasciarlo neutro, ma a seconda del ripieno che volete usare potete aggiungere vaniglia, cannella o scorza di limone grattugiata.

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