Crostini alle fragole e caprino

I crostini alle fragole e caprino sono degli stuzzichini freschi e saporiti ideali come antipasto o come aperitivo.

Si preparano in pochissimo tempo e sono senza cottura a meno che decidiate di tostare il pane prima di condirlo, ma si tratta comunque di una cosa velocissima.

Mi piace tantissimo accostare la frutta al formaggio soprattutto per creare delle gustose bruschette.

In passato ho usato degli abbinamenti più classici come per questi crostini con robiola, mele caramellate e mandorle salate oppure più insoliti come per i crostini con taleggio e uva caramellata oppure per i crostini al pecorino con pesche caramellate.

Anche stavolta ho scelto un binomio forse un po’ azzardato, ma il risultato vi posso assicurare che è stato eccellente.

Crostini alle fragole e caprino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8 crostini
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i crostini alle fragole e caprino

8 fette pane
200 g caprino
250 g fragole
pepe
origano (fresco)
1 limone (solo scorza)
176,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 176,78 (Kcal)
  • Carboidrati 24,12 (g) di cui Zuccheri 4,30 (g)
  • Proteine 14,40 (g)
  • Grassi 2,68 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 207,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i crostini alle fragole e caprino

Tagliare otto fette di pane di grandezza media.

Io ho usato un filoncino tipo baguette e l’ho affettato in diagonale in modo da creare delle fette più grandi.

Possiamo lasciare il pane al naturale oppure lo possiamo tostare leggermente passandolo in forno a 200 gradi per 5 minuti oppure usando un tostapane.

Mettere il caprino in una ciotola.

È importante scegliere un formaggio fresco e morbido in modo da poterlo agevolmente spalmare.

Aggiungere del pepe macinato al momento e qualche fogliolina di origano fresco spezzettata con le mani.

Unire anche della scorza di limone grattugiata.

Il limone deve essere freschissimo e non trattato oppure biologico.

Mescolare il formaggio con una forchetta in modo da distribuire bene gli ingredienti.

Crostini alle fragole e caprino

Lavare le fragole e asciugarle con un canovaccio pulito quindi eliminare le foglie verdi.

Tagliare i frutti in quattro o più spicchi a seconda della loro grandezza.

Spalmare il caprino aromatizzato sulle fette di pane e distribuire gli spicchi di fragola sulla superficie.

Decorare con qualche fogliolina di origano fresco e, se gradito, ancora qualche zest di limone.

Servire i crostini alle fragole e caprino appena pronti o entro brevissimo tempo.

Crostini alle fragole e caprino

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I crostini alle fragole e caprino vanno serviti appena fatti o entro una o due ore al massimo per evitare che le fragole si rovinino e perdano liquidi impedendo al pane di rimanere croccante.

VARIANTI

Al posto del caprino possiamo usare un altro formaggio fresco spalmabile che sia saporito come ad esempio la robiola o un formaggio tipo Philadelphia.

Al posto dell’origano fresco possiamo usare delle foglioline di menta per un gusto più fresco.

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