Teglia di patate arrosto

Le patate al forno sono un contorno classico che piace a tutti, ma se volete stupire i vostri commensali con una ricetta buona e scenografica potete preparare la teglia di patate arrosto.

E’ un modo veramente originale e sfizioso di preparare questi tuberi.

Non dovete fare altro che tagliare le patate a fettine, condirle con aromi vari e infornarle.

Il tempo di cottura è un po’ lungo, ma ne vale la pena. Otterrete un contorno saporito e croccante che piacerà a tutti e in molti chiederanno il bis.

Se invece volete preparare le patate in padella, quindi senza accendere il forno, allora vi consiglio la ricetta delle patate novelle in padella alle erbe aromatiche.

Teglia di patate arrosto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 1 Cipolla
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Salvia
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Teglia di patate arrosto

    Per preparare questa ricetta ho utilizzato delle patate novelle per cui le ho cucinate con tutta la buccia.

    Nel caso che non sia la stagione giusta e dobbiate usare delle patate vecchie, basterà sbucciarle con un pelapatate e procedere come da ricetta.

    Per una migliore riuscita del piatto, inoltre, vi consiglio di scegliere delle patate di dimensione media e possibilmente tutte all’incirca dello stesso peso.

    PROCEDIMENTO

    Lavare le patate sotto l’acqua corrente e pulirle bene anche con l’aiuto di una spazzola per eliminare ogni residuo di terra, poi asciugarle con un panno o con della carta da cucina.

    Tagliare le patate a fettine molto sottili utilizzando un coltello molto affilato cercando di far mantenere loro la forma.

    Al limite potete non tagliare fino in fondo in modo che le fette restino attaccate tra di loro.

    Posizionate le patate così tagliate in una pirofila da forno che le contenga tutte senza lasciare tra loro troppo spazio.

    Sbucciare la cipolla e tagliare anch’essa a fettine molto sottili.

    Inserire le fettine di cipolla qua e là tra le fette di patata e nei buchi tra una patata e l’altra.

    Condire con sale, pepe e una generosa dose di olio extravergine di oliva.

    Coprire con un foglio di alluminio ed infornare in forno già caldo a 200 gradi per circa un’ora.

    Mentre le patate cuociono lavare il rosmarino e la salvia, poi asciugarli bene.

    Staccare tutte le foglioline e tritarle finemente con un  mixer.

    Fare la stessa cosa con il prezzemolo tenendolo, però separato dalle altre erbe aromatiche.

    Tirare fuori la teglia dal forno, togliere l’alluminio e cospargere le patate con il trito di rosmarino e salvia.

    Infornare nuovamente per ancora una mezz’ora, ma stavolta con la pirofila scoperta.

    Quando le patate saranno dorate e croccanti estraetele dal forno, cospargetele col prezzemolo tritato e servitele ancora calde.

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Qualche consiglio

  1. La teglia di patate arrosto può essere servita calda o tiepida come accompagnamento dei vostri secondi di carne o di pesce.

E’ meglio mangiare le patate così cucinate immediatamente o al massimo in giornata per cui ne sconsiglio la conservazione.

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