Focaccia decorata con verdure

La focaccia decorata con verdure, o gardenscape focaccia, è un modo originale e creativo di preparare una pizza bianca diversa dal solito e sicuramente bellissima.
Basta cercare sul web e troverete tantissime varianti di impasti e decorazioni a cui ispirarvi e da ricreare secondo il vostro gusto.
Questa che vi propongo è la mia versione di focaccia preparata con lievito madre, impastata con farina semi integrale di tipo 2 e decorata principalmente con cipolle rosse in modo da creare un mazzo di fiori.
E’ stato davvero molto divertente pensare, progettare e realizzare questa focaccia, spero di crearne un’altra al più presto con ingredienti diversi.
Certo è che da cruda è molto più bella che da cotta, almeno a mio parere. Si sa che le verdure cotte perdono il loro colore brillante. Comunque anche dopo la cottura fa decisamente la sua bella figura. Non credete?

Focaccia decorata con verdure (gardenscape focaccia)
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia 30×40
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina tipo 2
  • 250 gAcqua
  • 150Lievito madre
  • 60 gOlio extravergine d’oliva
  • 12 gSale
  • 4 gZucchero
  • 2Cipolle rosse
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 2Ravanelli
  • 1Cipollotto fresco
  • 1Patata novella
  • 1 cucchiaioSemi misti
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Focaccia decorata con verdure (gardenscape focaccia)

    Mettere il lievito madre a pezzetti nella ciotola della planetaria assieme all’acqua tiepida e allo zucchero.

    Aggiungere l’olio extravergine di oliva e la farina e cominciare ad impastare con il gancio.

    Aggiungere il sale solo quando il composto si sarà staccato dalle pareti della ciotola.

    Impastare ancora per almeno 5 minuti.

    Ungere una teglia da forno e trasferirvi l’impasto della focaccia.

    Ungere bene con olio la superficie per non fare seccare il composto.

    Porre dentro il forno spento a lievitare.

    Dopo circa un paio d’ore estrarre la teglia dal forno e con le mani schiacciare l’impasto distribuendolo uniformemente su tutta la teglia.

    Ungere ancora la superficie della focaccia e cospargerla di sale fino.

    Porla nuovamente a lievitare nel forno spento.

  2. Focaccia decorata con verdure (gardenscape focaccia)

    Mentre la focaccia lievita preparare tutte le verdure.

    Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.

    Scegliere le fette che ci piacciono di più e conservare i ritagli per fare un soffritto o un brodo vegetale per un’altra ricetta.

    Lavare il prezzemolo e farlo asciugare all’aria.

    Tagliare la parte verde del cipollotto a rondelle sottili.

    Tagliare a fettine anche i ravanelli dopo averli lavati.

    Infine affettare anche la piccola patata novella con tutta la buccia dopo averla pulita e asciugata per bene.

    Quando la focaccia sarà ben lievitata e gonfia estrarla nuovamente dal forno e decorarla con le verdure usando le fettine di patata per fare il terreno assieme ai semi misti e il resto degli ortaggi per fare dei fiori con i loro gambi e foglie.

    Salare leggermente le verdure e condire con un filo d’olio extravergine di oliva.

    Preriscaldare il forno a 200 gradi in modalità ventilata.

    Cuocere per 20 minuti ruotando la teglia a metà cottura per una doratura uniforme.

    Mettere a raffreddare la focaccia decorata con verdure su di una griglia subito dopo averla sfornata affinché rimanga fragrante e non si formi umidità.

Qualche consiglio

La focaccia decorata con verdure va mangiata tiepida o fredda poco dopo averla sfornata per essere più fragrante.

E’ tuttavia possibile conservarla in frigorifero per uno o due giorni oppure si può congelare per una conservazione più lunga.

Per preparare questa focaccia potete anche utilizzare il lievito di birra al posto del lievito madre. Gli ingredienti diventano questi:

600 g Farina tipo 2

300 g acqua

10 g lievito di birra

60 g di olio extravergine di oliva oliva

12 g sale

4 g zucchero

Il resto degli ingredienti e il procedimento rimangono gli stessi.

Al posto dei gambi di prezzemolo (che non sono commestibili) potete usare dei fili di erba cipollina.

Potete cambiare il tipo di verdure a vostro piacimento creando sempre nuovi disegni per la vostra gardenscape focaccia.

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