L’hummus di soia edamame è una crema a base di fagioli di soia freschi da servire come antipasto, per un aperitivo o come secondo piatto.
Ha una consistenza morbida, ma compatta perfetta per essere spalmata su pane e crostini oppure per potervi intingere dei bastoncini di verdure crude per una sorta di pinzimonio.
Gli ingredienti sono molto simili a quelli dell’hummus di ceci tradizionale tranne per il fatto che i ceci sono sostituiti appunto dalla soia edamame.
Per chi non la conoscesse si tratta semplicemente dei fagioli contenuti nei baccelli di soia che si possono mangiare secchi oppure freschi come avviene anche per gli altri legumi.
Nella versione fresca l’edamame ha un bel colore verde e un sapore delicato davvero delizioso.
In più la soia edamame è ricchissima di proteine complete paragonabili a quelle della carne oltre a minerali, vitamine e antiossidanti che la rendono un alimento davvero eccezionale.
Unita a olio, tahina, aglio e succo di limone si trasforma in una cremina appetitosa da gustare ogni volta che ne abbiamo voglia.
Se vi piacciono gli hummus alternativi ecco qui di seguito alcune idee per prepararne sempre di diversi.
ALTRE RICETTE DI HUMMUS
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’hummus di soia edamame
- Energia 211,35 (Kcal)
- Carboidrati 7,89 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
- Proteine 8,91 (g)
- Grassi 17,55 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 4,28 (g)
- Fibre 4,49 (g)
- Sodio 208,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’hummus di soia edamame
Per preparare l’hummus di soia edamame possiamo usare i fagioli freschi tolti dai loro baccelli oppure possiamo acquistare la versione surgelata più pratica e veloce da usare.
Cuocere gli edamame a vapore oppure mettendoli in una padella con poca acqua e facendoli cuocere a fiamma moderata.
In entrambi i casi saranno sufficienti circa 10 minuti.
La soia dovrà risultare morbida, ma ancora soda.
Farla raffreddare e trasferirla in un tritatutto capiente o in un robot da cucina.
Aggiungere la tahina, l’olio extravergine di oliva e il succo di limone.
Condire con sale, pepe e unire lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti.
Versare qualche cucchiaio di acqua e frullare fino ad ottenere un composto cremoso e più o meno liscio secondo i vostri gusti.
Se necessario aggiungere altra acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata che comunque dovrà rimanere piuttosto densa.
Trasferire l’hummus di soia edamame in una ciotola, decorarlo con del prezzemolo tritato o altre erbe aromatiche a piacere e dei semi di sesamo.
Condire ancora con un filo d’olio extravergine di oliva e servire accompagnandolo con pane o crostini.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’hummus di soia edamame si conserva in frigorifero pere tre o quattro giorni chiuso in un contenitore con coperchio.
Volendo può essere anche congelato per averlo sempre a disposizione.
Dosi variate per porzioni
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