L’hummus di ceci alla rucola è una variante del classico hummus di ceci di origine nordafricana.
Si tratta di una crema a base di ceci lessati, succo di limone, olio, tahina e aglio che solitamente si mangia accompagnandolo con del pane arabo o comunque con pane e crostini.
Essendo, però, un piatto ricco di proteine io lo mangio spesso anche come secondo piatto.
In questa mia versione ho aggiunto della rucola per donargli un bel colore verde e un gusto intenso.
Vi consiglio di assaggiare la rucola che avete acquistato prima di usarla per l’hummus.
Se dovesse essere troppo piccante o troppo amara riducetene la quantità per evitare che il risultato finale abbia un sapore non troppo gradevole.
Vi consiglio di aggiungerla poco alla volta e assaggiare la crema decidendo poi se aggiungerne ancora oppure no.
La ricetta per preparare l’hummus di ceci alla rucola è molto veloce se si usano dei ceci già lessati o dei ceci in scatola.
Nulla vieta però di lessare noi stessi i legumi mettendoli a bagno per una intera notte per poi cuocerli fino alla consistenza desiderata.
ALTRE RICETTE DI HUMMUS
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaAfricana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’hummus di ceci alla rucola
- Energia 172,27 (Kcal)
- Carboidrati 15,83 (g) di cui Zuccheri 1,41 (g)
- Proteine 6,33 (g)
- Grassi 9,18 (g) di cui saturi 1,04 (g)di cui insaturi 2,20 (g)
- Fibre 4,89 (g)
- Sodio 218,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’hummus di ceci alla rucola
Lavare con cura la rucola per più volte in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.
Asciugarla con una centrifuga per insalata.
In alternativa possiamo acquistare della rucola già lavata in busta.
Scolare bene i ceci e se sono in scatola metterli in un colapasta e passarli sotto al rubinetto per eliminare il sale in eccesso.
Metterli in un tritatutto assieme al succo di limone e allo spicchio d’aglio sbucciato.
Aggiungere un pizzico di sale e un peperoncino a pezzetti.
Unire anche la salsa tahina, un goccio d’olio extravergine di oliva e qualche cucchiaiata di brodo vegetale o di brodo di cottura dei ceci.
Infine aggiungere la rucola.
Azionare il frullatore fino a che si sarà creata una crema omogenea.
Se necessario aggiungere ancora brodo per raggiungere la consistenza desiderata.
Trasferire l’hummus di ceci alla rucola in una ciotola per portarlo in tavola.
Se gradito unire un altro filo d’olio extravergine di oliva.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’hummus di ceci alla rucola si conserva in frigorifero per un paio di giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.
Dosi variate per porzioni
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