L’hummus di ceci alla zucca è una crema vegana da gustare su pane e crostini per antipasto oppure come secondo piatto.
È una ricetta di origine nordafricana che si presta a tantissime varianti.
Infatti questa è l’ennesima versione che ho preparato con grandissima soddisfazione.
Credo infatti che sia la più buona che io abbia mai portato in tavola.
Forse perché l’ultima è sempre la migliore o forse perché mi piace tantissimo la zucca e quel sapore delicato che dona a tutte le ricette.
Fatto sta che ho amato tantissimo l’hummus di ceci alla zucca e credo che questo inverno lo farò spessissimo.
Se poi volete provare anche qualche altra variante di hummus potreste preparare l’hummus di ceci alle barbabietole oppure l’hummus di ceci alla rucola o perché no, la versione originale dell’hummus di ceci senza nessuna aggiunta.
Se invece siete alla ricerca di qualche altra ricetta con la zucca vi lascio qualche idea per cucinare questo ortaggio.
ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaMarocchina
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per l’hummus di ceci alla zucca
- Energia 173,95 (Kcal)
- Carboidrati 14,48 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
- Proteine 5,82 (g)
- Grassi 10,82 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 4,03 (g)
- Fibre 4,06 (g)
- Sodio 300,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’hummus di ceci alla zucca
Per preparare questa ricetta ho utilizzato dei ceci già cotti in barattolo di vetro.
Li ho ben scolati e sciacquati abbondantemente sotto l’acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale e di altre sostanze eventualmente presenti nel liquido di governo.
Se invece volete usare dei ceci cotti da voi non vi rimane che pensarci per tempo e metterli a bagno per un’intera notte.
Il giorno successivo lessarli senza sale per almeno 40 minuti (dipende dai ceci che state usando e da quanto sono vecchi) o comunque fino a raggiungere la morbidezza desiderata.
Scolarli e pesarne la quantità richiesta dalla ricetta.
Con il brodo che rimane e con gli eventuali ceci avanzati preparare una gustosissima minestra.
Cottura della zucca a vapore
Ricavare una fetta da una zucca, sbucciarla ed eliminare semi e filamenti.
Se usiamo una zucca Hokkaido possiamo lasciare anche la buccia che è molto fine e cuocerà benissimo.
Tagliare la zucca a pezzi e metterla in una vaporiera elettrica o da fornello aggiungendo dell’acqua sul fondo.
Farla cuocere fino a che diventa morbida; ci vorranno circa 20 minuti.
Il tempo varia in base a quanto sono grandi i pezzi e alla consistenza della zucca stessa.
Una volta pronta toglierla dalla pentola e farla raffreddare.
Preparazione dell’hummus di ceci alla zucca
Mettere i ceci e la zucca cotta in un capiente tritatutto o in un robot da cucina dotato di lame.
Aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato, la salsa tahina e il succo di limone.
Unire anche un peperoncino, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Azionare l’interruttore fino a che tutti gli ingredienti si saranno trasformati in una crema piuttosto uniforme.
Se necessario aggiungere del brodo di cottura dei ceci, del brodo vegetale o semplicemente acqua per raggiungere la consistenza desiderata.
Idee per servire l’hummus di ceci alla zucca a tavola
Trasferire la crema in una ciotola, aggiustare di sale e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.
Mescolare bene.
Decorare l’hummus di ceci alla zucca con dei semi misti (sesamo, zucca, lino, girasole) e con altro prezzemolo tritato.
Volendo possiamo tenere da parte qualche cubetto di zucca cotta ed usarla per abbellire ancora di più il piatto.
Condire con ancora un filo d’olio extravergine di oliva e servire accompagnandolo con pane o crostini, meglio se con del pane arabo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’hummus di ceci alla zucca si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni ben chiuso in un contenitore di vetro con coperchio.
VARIANTI
Possiamo usare la zucca che preferiamo per preparare questa ricetta.
Io di solito utilizzo la butternut, la delica o l’Hokkaido perché le trovo molto saporite e poco acquose.
Al posto del prezzemolo, se riuscite a trovarlo, potete mettere del coriandolo fresco.
Dosi variate per porzioni
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