Hummus di ceci e avocado

L’hummus di ceci e avocado è una variante della classica ricetta tradizionale nordafricana.
La base è la stessa, vale a dire: ceci cotti, tahina, olio, succo di limone e aglio.
In più ho aggiunto della polpa di avocado che ha conferito all’hummus una cremosità unica e un sapore speciale.
L’avocado è un frutto un po’ particolare. Non è per niente dolce ed è ricco di grassi buoni per la nostra salute. Per questo amo aggiungerlo in molte ricette.
In più adoro il suo sapore che ricorda vagamente i pinoli.
Potete usare questa crema come base per gustosi panini oppure usarla da sola per preparare dei crostini per un aperitivo o per un antipasto.
La ricetta originale prevede la salsa tahina (a base di sesamo), ma io spesso non la metto, perché magari all’ultimo momento mi viene voglia di hummus e non ce l’ho in casa.
E poi a dirla tutta, non è che mi piaccia tantissimo.
Quindi tra gli ingredienti includerò anche la tahina, ma ricordate che io in realtà non l’ho messa.
Se usate dei ceci cotti in precedenza, o dei ceci in barattolo, questa ricetta diventa anche velocissima e un ottimo salva cena da preparare all’ultimo minuto.

Hummus di ceci e avocado
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
190,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 190,77 (Kcal)
  • Carboidrati 16,34 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
  • Proteine 5,69 (g)
  • Grassi 11,87 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 5,47 (g)
  • Fibre 6,54 (g)
  • Sodio 203,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’hummus di ceci e avocado

  • 250 gceci cotti, bolliti
  • 150 gavocado (circa mezzo)
  • 1 cucchiaiotahina (facoltativa)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaisucco di limone
  • Mezzo spicchioaglio
  • sale
  • pepe (o peperoncino)

Come preparare l’hummus di ceci e avocado

  1. Se usate dei ceci cotti da voi metteteli direttamente nel bicchiere del frullatore senza sgocciolarli troppo.

    Se invece usate dei ceci in barattolo metteteli dentro un colino e sciacquateli bene sotto al rubinetto prima di utilizzarli.

  1. Tagliare metà avocado ed eliminarne la buccia.

    Dovreste ottenere circa 150 g di polpa.

    Tagliarla a pezzettini e aggiungerla i ceci.

    Unire anche l’olio extravergine di oliva, il limone, la tahina (se la gradite), un pizzico di sale e una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino in polvere secondo quello che preferite.

    Azionate il frullatore fino ad ottenere una crema omogenea.

  1. Hummus di ceci e avocado

    Se necessario aggiungere pochissimo brodo di cottura dei ceci se ne avete a disposizione, oppure un altro goccio d’olio per raggiungere la consistenza desiderata.

    L’hummus deve comunque rimanere piuttosto cremoso per poter essere spalmato facilmente.

    Trasferire l’hummus di ceci e avocado in una ciotola e aggiungere del prezzemolo tritato.

    Mescolare per uniformare la crema e se lo si desidera guarnire con altro prezzemolo tritato.

  2. Hummus di ceci e avocado

I consigli di Dany

L’hummus di ceci e avocado si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

Acquistate un avocado maturo così sarà più gustoso. Per accorgervi se è al giusto punto di maturazione basterà toccarlo e sentire che la polpa cede leggermente alla pressione del dito.

Per quanto riguarda i ceci, se decidete di acquistarli precotti, preferite quelli nei barattoli di vetro che abbiano come ingredienti solo ceci, acqua e sale.

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