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Hummus di ceci e avocado

L’hummus di ceci e avocado è una variante della classica ricetta tradizionale nordafricana.
La base è la stessa, vale a dire: ceci cotti, tahina, olio, succo di limone e aglio.
In più ho aggiunto della polpa di avocado che ha conferito all’hummus una cremosità unica e un sapore speciale.
L’avocado è un frutto un po’ particolare. Non è per niente dolce ed è ricco di grassi buoni per la nostra salute. Per questo amo aggiungerlo in molte ricette.
In più adoro il suo sapore che ricorda vagamente i pinoli.
Potete usare questa crema come base per gustosi panini oppure usarla da sola per preparare dei crostini per un aperitivo o per un antipasto.
La ricetta originale prevede la salsa tahina (a base di sesamo), ma io spesso non la metto, perché magari all’ultimo momento mi viene voglia di hummus e non ce l’ho in casa.
E poi a dirla tutta, non è che mi piaccia tantissimo.
Quindi tra gli ingredienti includerò anche la tahina, ma ricordate che io in realtà non l’ho messa.
Se usate dei ceci cotti in precedenza, o dei ceci in barattolo, questa ricetta diventa anche velocissima e un ottimo salva cena da preparare all’ultimo minuto.

Hummus di ceci e avocado
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
190,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 190,77 (Kcal)
  • Carboidrati 16,34 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
  • Proteine 5,69 (g)
  • Grassi 11,87 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 5,47 (g)
  • Fibre 6,54 (g)
  • Sodio 203,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gceci cotti, bolliti
  • 150 gavocado (circa mezzo)
  • 1 cucchiaiotahina (facoltativa)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaisucco di limone
  • Mezzo spicchioaglio
  • sale
  • pepe (o peperoncino)

Preparazione

  1. Se usate dei ceci cotti da voi metteteli direttamente nel bicchiere del frullatore senza sgocciolarli troppo.

    Se invece usate dei ceci in barattolo metteteli dentro un colino e sciacquateli bene sotto al rubinetto prima di utilizzarli.

  1. Tagliare metà avocado ed eliminarne la buccia.

    Dovreste ottenere circa 150 g di polpa.

    Tagliarla a pezzettini e aggiungerla i ceci.

    Unire anche l’olio extravergine di oliva, il limone, la tahina (se la gradite), un pizzico di sale e una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino in polvere secondo quello che preferite.

    Azionate il frullatore fino ad ottenere una crema omogenea.

  1. Hummus di ceci e avocado

    Se necessario aggiungere pochissimo brodo di cottura dei ceci se ne avete a disposizione, oppure un altro goccio d’olio per raggiungere la consistenza desiderata.

    L’hummus deve comunque rimanere piuttosto cremoso per poter essere spalmato facilmente.

    Trasferire l’hummus di ceci e avocado in una ciotola e aggiungere del prezzemolo tritato.

    Mescolare per uniformare la crema e se lo si desidera guarnire con altro prezzemolo tritato.

  2. Hummus di ceci e avocado

I consigli di Dany

L’hummus di ceci e avocado si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

Acquistate un avocado maturo così sarà più gustoso. Per accorgervi se è al giusto punto di maturazione basterà toccarlo e sentire che la polpa cede leggermente alla pressione del dito.

Per quanto riguarda i ceci, se decidete di acquistarli precotti, preferite quelli nei barattoli di vetro che abbiano come ingredienti solo ceci, acqua e sale.

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