Vellutata di broccoli e avocado

La vellutata di broccoli e avocado è un comfort food veramente eccezionale. E’ ricco di vitamine, sali minerali, grassi buoni e omega-6.
La ricetta non prevede alimenti di natura animale per cui può essere gustato anche da chi segue una dieta vegana.
L’avocado è un frutto un po’ particolare. Il suo sapore caratteristico e non dolce lo rende l’ideale anche per preparare piatti salati.
In questa vellutata ha un ruolo fondamentale. Non solo regala il suo apporto di sostanze nutritive, ma dona anche una cremosità unica al piatto.
Per questa ricetta ho utilizzato tutte le parti del broccolo compreso il gambo.
Dopo averlo sbucciato e tagliato a pezzettini l’ho cotto con il resto degli ingredienti e frullato per ottenere questa fantastica vellutata.
Mi piace non sprecare nulla nemmeno in cucina.
Vi lascio qualche altra ricetta per cucinare i broccoli e per preparare qualcosa di sfizioso con l’avocado:
zucca e broccoli al forno
sformato di broccoli
finta pizza di broccoli
insalata di fagioli con zucca e avocado
uova ripiene di avocado
insalata di avocado e salmone affumicato

Vellutata di broccoli e avocado
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
196,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,92 (Kcal)
  • Carboidrati 19,33 (g) di cui Zuccheri 4,37 (g)
  • Proteine 6,61 (g)
  • Grassi 12,93 (g) di cui saturi 1,88 (g)di cui insaturi 8,81 (g)
  • Fibre 9,33 (g)
  • Sodio 844,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la vellutata di broccoli e avocado

  • 800 gbroccoli
  • 300 gavocado
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino
  • 800 gbrodo vegetale
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe rosa in grani (per decorare)

Come preparare la vellutata di broccoli e avocado

  1. In una pentola mettete gli spicchi d’aglio con il peperoncino e un giro d’olio extravergine di oliva.

    Fate soffriggere per alcuni minuti a fiamma moderata.

    Nel frattempo pulite i broccoli.

    Togliete le foglie esterne e separate le cimette dal gambo.

    Sbucciate quest’ultimo per eliminare la parte più dura.

    Sciacquate il broccolo sotto l’acqua corrente e tagliatelo a pezzettini: il gambo a pezzetti molto piccoli e le rosette a pezzi un po’ più grossi per uniformare i tempi di cottura.

    Aggiungete i broccoli così preparati nella pentola e fateli soffriggere alcuni istanti.

  1. Vellutata di broccoli e avocado

    Unite quindi il brodo vegetale caldo e leggermente salato e fare cuocere per 10-15 minuti fino a quando la verdura sarà morbida.

    A questo punto spegnete il fornello e, se lo preferite, eliminate l’aglio e il peperoncino.

    Io li ho lasciati per un gusto più spiccato.

  1. Vellutata di broccoli e avocado

    Tenete da parte un paio di mestoli di brodo togliendoli dalla pentola.

    Tagliate in due l’avocado, eliminate il nocciolo e sbucciatelo.

    Tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo nella pentola.

    Se volete potete tenere da parte alcune fettine di avocado per guarnizione bagnandole con del succo di limone per non farle annerire.

    Frullate con il frullatore a immersione la vostra vellutata fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

    Usate il brodo tenuto da parte per allungare o meno la crema per raggiungere la consistenza desiderata.

    Aggiustare di sale e servire la vellutata di broccoli e avocado immediatamente guarnendola con del pepe rosa e le fettine del frutto tenute da parte.

Qualche consiglio

La vellutata di broccoli e avocado si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo ben chiusa in un contenitore con coperchio.

Per la buona riuscita di questo piatto scegliete un broccolo fresco, sodo e con le infiorescenze compatte e verdi.

Scegliete anche un avocado maturo al punto giusto.

Vi potete accorgere del grado di maturazione del frutto toccandone la buccia. Esercitando una leggera pressione dovrete sentire il frutto cedere leggermente.

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2 Risposte a “Vellutata di broccoli e avocado”

    1. Ti ringrazio molto. E’ un piatto molto indicato per questo periodo oltre a fare molto bene, il che non guasta.

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