La salsa tahina fatta in casa è un condimento a base di semi di sesamo tipica del nord Africa che possiamo preparare facilmente con poche mosse e in poco tempo.
Come ho già accennato l’ingrediente principale sono i semi di sesamo che devono essere leggermente tostati (non troppo sennò diventano troppo amari) e poi frullati con poco olio di sesamo e volendo un pizzico di sale.
Otteniamo così una crema fluida e profumata dal sapore leggermente amarognolo da usare in tantissime ricette come ad esempio l’hummus di melanzane (babaganoush) oppure l’hummus di ceci.
Può anche essere usata come condimento per insalate, verdure cotte e persino con la carne.
Infine la possiamo spalmare anche sul pane in un velo sottile e aggiungere la nostra confettura preferita per una colazione energetica e deliziosa.
Preparare la salsa tahina fatta in casa è davvero facile. Dovremo solo procurarci un frullatore piuttosto potente che non si surriscalda perché dovremo farlo lavorare un po’ prima di ottenere la crema della giusta consistenza.
Vi lascio qui di seguito alcune ricette di hummus con l’aggiunta di vari altri ingredienti per poter così utilizzare la tahina che andrete a preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniun barattolino piccolo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAfricana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la salsa tahina fatta in casa
- Energia 61,98 (Kcal)
- Carboidrati 2,17 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
- Proteine 1,41 (g)
- Grassi 5,67 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 4,62 (g)
- Fibre 1,41 (g)
- Sodio 54,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la salsa tahina fatta in casa
Mettere i semi di sesamo in una larga padella antiaderente e farli tostare a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Girarli in continuazione con un cucchiaio di legno per farli tostare uniformemente.
Fare molta attenzione a non farli scurire troppo altrimenti diventano troppo amari.
In alternativa si possono acquistare anche dei semi di sesamo già tostati.
Una volta pronti trasferirli nel bicchiere di un frullatore o di un tritatutto molto potente.
Aggiungere l’olio di sesamo e volendo un pizzico di sale.
Frullare a impulsi mescolando ogni tanto e spingendo verso il basso il composto che di solito tende a salire sulle pareti.
Con molta pazienza frullare ancora fino a quando otterremo una crema fluida e uniforme.
Trasferirla in un vasetto di vetro con coperchio e conservarla in dispensa fino al momento di utilizzarla.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La salsa tahina fatta in casa si conserva a temperatura ambiente dentro ad un vasetto di vetro con coperchio.
VARIANTI
Se non trovate l’olio di sesamo potete usare un olio di semi come ad esempio l’olio di arachidi oppure un olio di oliva molto delicato.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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