Ciambella al cocco e lime

La ciambella al cocco e lime è un dolce da credenza davvero soffice e aromatico.

Ha un gusto molto fresco grazie al succo e alla scorza di lime e un profumo delizioso ed esotico grazie alla farina di cocco.

Come tutte le ciambelle anche questa non fa eccezione e può essere servita a colazione, a merenda e in tutte le occasioni in cui vogliamo qualcosa di sfizioso, ma non impegnativo.

L’impasto è senza burro preparato con olio di semi di arachide per essere più leggero e un goccio di panna liquida per aggiungere sofficità.

Preparare la ciambella al cocco e lime è davvero semplice.

Occorrerà solo una ciotola e uno sbattitore elettrico e in pochi minuti potremo infornare il nostro dolce speciale.

Prima di vedere insieme la ricetta vi lascio qualche altra idea per delle ciambelle soffici e profumate.

ciambella al cocco e lime
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la ciambella al cocco e lime

2 uova (grandi)
200 g zucchero
80 g olio di semi di arachide
100 g panna fresca liquida
100 g latte
80 g succo di lime
220 g farina tipo 2
100 g cocco grattugiato (rapè)
5 g lime (scorza grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
zucchero a velo (per decorare)
338,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 338,15 (Kcal)
  • Carboidrati 43,67 (g) di cui Zuccheri 26,80 (g)
  • Proteine 5,10 (g)
  • Grassi 16,94 (g) di cui saturi 5,16 (g)di cui insaturi 7,11 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 120,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la ciambella al cocco e lime

Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero.

Montarle con le fruste elettriche per almeno cinque minuti alla massima velocità finché diventano gonfie e chiare.

Unire l’olio di semi di arachidi, il latte e la panna fresca liquida.

Mescolare delicatamente sempre con lo sbattitore elettrico, ma alla velocità più bassa.

Grattugiare la scorza di un paio di lime ed aggiungerla al resto.

I lime dovranno essere non trattati, meglio ancora se biologici.

Ricavare il succo dei frutti con uno spremiagrumi fino a raggiungere il peso di 80 grammi.

Occorreranno circa 3 lime a seconda della loro grandezza e del loro grado di succosità.

Aggiungere quindi la farina semi integrale setacciata con il lievito, unire anche la farina di cocco e il pizzico di sale.

Mescolare ancora per amalgamare tutti gli ingredienti fino a formare un composto liscio e senza grumi.

ciambella al cocco e lime

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle del diametro di 24-26 centimetri e versarvi l’impasto.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.

Fare intiepidire quindi sformare il dolce su di una griglia per farlo raffreddare completamente per poi trasferirlo su di un piatto da portata.

Al momento di servire la ciambella al cocco e lime spolverizzarla con dello zucchero a velo.

ciambella al cocco e lime

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La ciambella al cocco e lime si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperta con una campana per torte.

VARIANTI

Se non trovate i lime non trattati o biologici potete sostituire la loro scorza con della scorza di limone (sempre non trattata).

NOTE

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