Torta ai fichi e formaggio fresco

La torta ai fichi e formaggio fresco è un dolce soffice e delizioso da preparare nel breve periodo in cui possiamo trovare questi frutti dolci e maturi.

È anche una torta piuttosto leggera perché preparata con pochi grassi e poco zucchero dato che la dolcezza è data in buona parte dai fichi.

La cosa migliore sarebbe quella di reperire dei fichi appena raccolti dall’albero quindi freschissimi e senza pesticidi.

Se siete i fortunati possessori di un giardino con un albero da cui poterli prendere questa ricetta è per voi.

I fichi che ho usato mi sono stati regalati e siccome ero sicura della provenienza li ho messi per intero con tutta la buccia.

Quest’ultima era infatti così sottile e i frutti così maturi che era impossibile sbucciarli.

L’impasto morbidissimo grazie all’aggiunta del formaggio spalmabile farà sì che i pezzetti di frutta rimarranno esattamente nel punto dove li abbiamo messi.

Così oltre ad avere una torta buonissima otterremo anche un dolce dall’aspetto invitante e perfettamente decorato.

Prima di vedere insieme come preparare la torta ai fichi e formaggio fresco vi lascio qualche altra idea per utilizzare in cucina questo frutto delizioso.

torta ai fichi e formaggio fresco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la torta ai fichi e formaggio fresco

2 uova (grandi)
50 g olio di semi di arachide
160 g zucchero
200 g formaggio fresco spalmabile
200 g farina tipo 2
1 limone (scorza grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci
500 g fichi
291,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 291,82 (Kcal)
  • Carboidrati 40,89 (g) di cui Zuccheri 25,05 (g)
  • Proteine 6,08 (g)
  • Grassi 12,55 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 4,54 (g)
  • Fibre 2,19 (g)
  • Sodio 82,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta ai fichi e formaggio fresco

Sgusciare le uova nella ciotola della planetaria.

Aggiungere lo zucchero e montare con la frusta a filo fino a che diventano belle gonfie e chiare.

Unire l’olio di semi di arachide e il formaggio fresco spalmabile e continuare ad amalgamare delicatamente.

Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

Mescolare ancora fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Lavare con delicatezza i fichi, asciugarli con della carta da cucina e tagliare la parte più dura del picciolo.

Tagliarne a pezzetti circa metà e aggiungerli delicatamente all’impasto della torta.

Imburrare e infarinare uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri.

Versarvi il composto e livellarlo con una spatola.

Tagliare a metà i rimanenti fichi e disporli sulla superficie della torta con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

torta ai fichi e formaggio fresco

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.

Prima di tirare fuori il dolce dal forno verificare con uno stecchino la cottura.

Se necessario prolungare la permanenza in forno di qualche minuto.

Fare intiepidire quindi sformare la torta ai fichi e formaggio fresco e trasferirla su di un piatto da portata.

torta ai fichi e formaggio fresco

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta ai fichi e formaggio fresco si conserva a temperatura ambiente per uno o due giorni coperta con una campana per torte.

Se vogliamo conservarla più a lungo è preferibile metterla in frigorifero data la presenza della frutta.

VARIANTI

Al posto del formaggio fresco spalmabile possiamo mettere della ricotta fresca oppure dello yogurt greco per un dolce ancora più leggero.

In questo caso dovremo aggiungere anche un pizzico di sale all’impasto.

NOTE

Se ritenete che la parte superficiale stia diventando troppo scura coprite la torta con un foglio di alluminio durante gli ultimi minuti di cottura.

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