I crostini con salame e fichi sono una ricetta semplice e veloce da preparare nel breve periodo in cui possiamo trovare i fichi.
Continua dunque la serie di ricette dolci-salate con frutta e formaggi o salumi.
I crostini con salame e fichi forse saranno gli ultimi o forse no. Magari mi viene in mente qualche altra idea o prendo spunto dal web o da Pinterest per qualche altro piatto sfizioso e particolare.
Se vi ricordate l’ultima ricetta che ho preparato sono stati i crostini di piadina con gorgonzola e mirtilli veramente buoni, speciali. Anche i crostini con salame e fichi mi sono piaciuti tantissimo. Non che abbia inventato niente di che.
Prosciutto crudo e fichi o salame e fichi sono antipasti abbastanza classici e usuali. Io ho avuto solo l’idea di metterli sul pane assieme a delle fettine di brie e guarnire il tutto con una goccia di miele.
Non credete anche voi che le cose più semplici sono spesso anche le più buone? E questi crostini sono sia semplici che buoni e in più si preparano molto velocemente. In un attimo avrete pronto il vostro antipasto o la vostra cena.
ALTRE RICETTE CON I FICHI
galette ai fichi neri e miele
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 crostini
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 325,69 (Kcal)
- Carboidrati 23,88 (g) di cui Zuccheri 8,34 (g)
- Proteine 17,41 (g)
- Grassi 18,04 (g) di cui saturi 8,29 (g)di cui insaturi 8,95 (g)
- Fibre 1,87 (g)
- Sodio 851,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i crostini con salame e fichi
- 4 fettepane
- 4fichi (non molto grandi)
- 120 gsalame
- 120 gbrie
- miele (di acacia o di castagno)
Come preparare i crostini con salame e fichi
Tagliare quattro fette di pane non troppo sottili.
Se il pane a vostra disposizione ha fette troppo grandi ne potrete tagliare due da dividere a metà per ottenerne quattro.
Se volete potete anche tostare leggermente il pane su una griglia, nel tostapane o nel forno a 200 gradi per circa 5 minuti.
Suddividere le fette di salame tra i vari crostini. Io ho usato del salame tipo ungherese tagliato fine, ma voi potete usare il vostro salame preferito.
Tagliare il brie a fettine sottili e distribuirlo sul salame.
Pulire i fichi con uno straccetto umido poi dividerli a metà e metterne due pezzi per ogni fetta di pane.
Se siete fortunati e i fichi che usate provengono dal vostro albero o da quello di un parente o amico potete lasciarli con la buccia, altrimenti è preferibile sbucciarli specialmente se la buccia è molto spessa.
I fichi che ho usato erano molto piccoli, con la buccia finissima e appena raccolti dall’albero.
Se i vostri fichi sono più grandi ne basteranno due anziché quattro.
Andranno tagliati in quattro spicchi mettendone due per ogni crostino.
Infine addolcite i crostini con salame e fichi con una goccia di miele e serviteli immediatamente.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
I crostini con salame e fichi vanno gustati appena fatti o entro brevissimo tempo.
VARIANTI
Se lo preferite o se lo avete in casa a disposizione potete mettere al posto del salame del prosciutto crudo dolce o saporito secondo i vostri gusti.
Anche il brie può essere sostituito con delle fette sottili di pecorino fresco.
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