Crostini con salame e fichi

I crostini con salame e fichi sono una ricetta semplice e veloce da preparare nel breve periodo in cui possiamo trovare i fichi.

Continua dunque la serie di ricette dolci-salate con frutta e formaggi o salumi.


I crostini con salame e fichi forse saranno gli ultimi o forse no. Magari mi viene in mente qualche altra idea o prendo spunto dal web o da Pinterest per qualche altro piatto sfizioso e particolare.


Se vi ricordate l’ultima ricetta che ho preparato sono stati i crostini di piadina con gorgonzola e mirtilli veramente buoni, speciali. Anche i crostini con salame e fichi mi sono piaciuti tantissimo. Non che abbia inventato niente di che.


Prosciutto crudo e fichi o salame e fichi sono antipasti abbastanza classici e usuali. Io ho avuto solo l’idea di metterli sul pane assieme a delle fettine di brie e guarnire il tutto con una goccia di miele.


Non credete anche voi che le cose più semplici sono spesso anche le più buone? E questi crostini sono sia semplici che buoni e in più si preparano molto velocemente. In un attimo avrete pronto il vostro antipasto o la vostra cena.


ALTRE RICETTE CON I FICHI
galette ai fichi neri e miele
crostini con salame e fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 crostini
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
325,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 325,69 (Kcal)
  • Carboidrati 23,88 (g) di cui Zuccheri 8,34 (g)
  • Proteine 17,41 (g)
  • Grassi 18,04 (g) di cui saturi 8,29 (g)di cui insaturi 8,95 (g)
  • Fibre 1,87 (g)
  • Sodio 851,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i crostini con salame e fichi

  • 4 fettepane
  • 4fichi (non molto grandi)
  • 120 gsalame
  • 120 gbrie
  • miele (di acacia o di castagno)

Come preparare i crostini con salame e fichi

  1. Tagliare quattro fette di pane non troppo sottili.

    Se il pane a vostra disposizione ha fette troppo grandi ne potrete tagliare due da dividere a metà per ottenerne quattro.

    Se volete potete anche tostare leggermente il pane su una griglia, nel tostapane o nel forno a 200 gradi per circa 5 minuti.

  1. crostini con salame e fichi

    Suddividere le fette di salame tra i vari crostini. Io ho usato del salame tipo ungherese tagliato fine, ma voi potete usare il vostro salame preferito.

    Tagliare il brie a fettine sottili e distribuirlo sul salame.

    Pulire i fichi con uno straccetto umido poi dividerli a metà e metterne due pezzi per ogni fetta di pane.

    Se siete fortunati e i fichi che usate provengono dal vostro albero o da quello di un parente o amico potete lasciarli con la buccia, altrimenti è preferibile sbucciarli specialmente se la buccia è molto spessa.

  1. crostini con salame e fichi

    I fichi che ho usato erano molto piccoli, con la buccia finissima e appena raccolti dall’albero.

    Se i vostri fichi sono più grandi ne basteranno due anziché quattro.

    Andranno tagliati in quattro spicchi mettendone due per ogni crostino.

    Infine addolcite i crostini con salame e fichi con una goccia di miele e serviteli immediatamente.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

I crostini con salame e fichi vanno gustati appena fatti o entro brevissimo tempo.

VARIANTI

Se lo preferite o se lo avete in casa a disposizione potete mettere al posto del salame del prosciutto crudo dolce o saporito secondo i vostri gusti.

Anche il brie può essere sostituito con delle fette sottili di pecorino fresco.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *