Camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca

Il camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca è una ricetta davvero semplice da preparare, ma davvero sfiziosa ed invitante.

Può essere servita come antipasto oppure come secondo piatto vegetariano.

In entrambi i casi farete sicuramente un figurone.

Il camembert è un formaggio a pasta molle con la crosta fiorita e si presta benissimo per la preparazione di questa ricetta.

Infatti in forno la parte interna del formaggio diventerà morbidissima e fondente mentre la crosta leggermente più dura farà sì che il camembert mantenga la sua forma originale.

Al taglio, però, preparatevi a godere della succulenta colata di formaggio fuso.

La confettura di fichi e la frutta secca (nocciole, mandorle e noci) in superficie non faranno altro che completare al meglio questa esperienza di gusto.

ALTRE RICETTE SIZIOSE

camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca

250 g camembert (in un unico pezzo con la crosta)
10 g nocciole intere spellate
10 g mandorle pelate
10 g gherigli di noci
Qualche foglia origano (fresco)

Come preparare il camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca

Per la perfetta riuscita di questa ricetta dobbiamo procurarci un camembert in un unico pezzo che abbia la crosta in ogni sua parte.

Questo garantirà che con il calore della cottura in forno il formaggio manterrà la sua forma e la parte interna si scioglierà senza colare (fuoriuscirà soltanto al momento del taglio.

Disporre il camembert su di una teglia ricoperta di carta forno.

Farlo cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Contemporaneamente possiamo anche tostare la frutta secca.

Mettere le mandorle, le noci e le nocciole in una teglia e farle tostare in forno a 200 gradi per 5 minuti.

Estrarle dal forno, farle intiepidire e tritarle grossolanamente.

camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca

Una volta pronto trasferire il camembert su di un piatto da portata.

Spalmare la superficie con la marmellata di fichi e decorarlo con la frutta secca tostata.

Infine profumare il camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca con qualche fogliolina di origano fresco e portare in tavola immediatamente.

camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il camembert al forno con marmellata di fichi e frutta secca deve essere consumato appena pronto per godere della cremosità dell’interno del formaggio.

VARIANTI

La stessa ricetta può essere preparata con un altro formaggio a pasta molle con crosta fiorita come ad esempio il brie o il camoscio d’oro.

L’importante è che sia in un unico pezzo e interamente ricoperto dalla crosta.

Possiamo anche usare un’altra confettura di nostro gradimento. Ad esempio una marmellata di arance oppure una confettura di cipolle rosse.

Infine un’alternativa valida è anche quella di guarnire il formaggio con del miele.

NOTE

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