L’hummus di ceci alle barbabietole è una deliziosa crema a base di ceci in questo caso arricchita dalla presenza delle barbabietole che oltre ad aggiungere sapore e vitamine dona un colore veramente stupendo.
Gli ingredienti di base sono gli stessi dell’hummus tradizionale di origine medio orientale vale a dire ceci lessati, aglio, olio, succo di limone e tahina.
Questa crema va spalmata su crostini o sul pane, meglio ancora se la si gusta col pane di tipo arabo. Può diventare, quindi, un’ottimo antipasto anche se io spesso la mangio al posto del secondo data la sua natura di pietanza proteica.
In qualunque maniera decidiate di gustare l’hummus di ceci alle barbabietole ne sarete piacevolmente stupiti.
Vi propongo la versione super veloce di questo piatto perché vi consiglio di utilizzare ceci e barbabietole precotti per ottenere in pochi minuti questa deliziosa crema. Nulla vi impedisce, in ogni caso, di cuocere i ceci secchi dopo averli tenuti in ammollo tutta la notte e lessare voi delle barbabietole fresche per poi procedere come da ricetta.
ALTRE RICETTE CON LE BARBABIETOLE
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 99,15 (Kcal)
- Carboidrati 8,62 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
- Proteine 3,32 (g)
- Grassi 5,71 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 1,47 (g)
- Fibre 2,72 (g)
- Sodio 135,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’hummus di ceci alle barbabietole
- 200 gceci cotti, bolliti
- 100 gbarbabietole rosse, cotte, bollite (al netto della buccia)
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaitahina
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- 20 gsucco di limone
- 1peperoncino
- sale
Come preparare l’hummus di ceci alle barbabietole
Scolare i ceci lessati e metterli nel bicchiere di un frullatore o in un mixer.
Tenere da parte un po’ di brodo di cottura: potrebbe servire in seguito.
Sbucciare le barbabietole precotte e tagliarle a pezzetti.
Aggiungerle ai ceci nel frullatore.
Unire anche lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, il succo di mezzo limone (circa 20 g), due cucchiai di salsa tahina.
Per terminare aggiungere l’olio extravergine di oliva e un peperoncino spezzato a metà e privato dei semi.
Azionare il frullatore e frullare fino a quando otterrete una crema liscia e omogenea.
Se necessario aggiungere uno o due cucchiai di brodo dei ceci per raggiungere la consistenza desiderata.
Trasferire l’hummus in una ciotola, aggiustare di sale e aggiungere del prezzemolo tritato.
Servire l’hummus di ceci alle barbabietole accompagnandolo con del pane arabo o più semplicemente con del pane casareccio o dei crostini.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
L’hummus di ceci alle barbabietole si conserva in frigorifero ben chiuso in un barattolo col coperchio per due o tre giorni.
VARIANTI
Per una ricetta davvero originale andrebbe messo del coriandolo al posto del prezzemolo.
Essendo di difficile reperibilità ci accontentiamo del prezzemolo.
Se vi piace molto il sapore delle barbabietole potete anche metterne in quantità maggiore fino ad arrivare a 200 grammi.
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